Лента новостей

Почему мост на 72 квартале в Семее "ловит" автобусы – мнение экспертов

Совсем недавно в Семее рейсовый пассажирский автобус "не вписался" в проем моста в районе 72 квартала. Корреспондент Arnapress.kz обратился к экспертам-транспортникам с просьбой оценить ситуацию и проанализировать, почему под этим мостом периодически происходят такие инциденты.  

Очередное ДТП случилось 19 июня, когда карагандинский рейсовый автобус с пассажирами не смог проехать под железнодорожным мостом и застрял прямо на месте. К счастью, никто не пострадал. Водитель будет привлечен к ответственности за административное правонарушение.

После появления информации о происшествии народ стал выдвигать разные предположения. Были среди них даже версии о том, что с каждой очередной укладкой асфальта  высота дорожного покрытия поднималась, а сам мост с годами мог просесть. И в результате проем под мостом тоже несколько сократился.

Чтобы окончательно выяснить, могло ли такое произойти, мы решили обратиться за комментарием к специалистам семейского колледжа транспорта.

Заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Олег Васильев считает, что виной всему исключительно халатность самого водителя. Такой сильный удар мог произойти только на большой скорости, говорит он. Водитель должен был видеть нижний край пролетного сооружения и снизить скорость в целях безопасности. Тем более, вся необходимая разметка и знаки, согласно правилам дорожного движения, на месте присутствовали. Квалифицированный специалист обратил бы на это особое внимание. К тому же, это был маршрутный транспорт, и водитель отвечал не только за свою жизнь, но и за безопасность пассажиров.

– Если вы видите какое-то препятствие, вы должны обеспечить безопасность. И в данном случае нужно было выбирать другой маршрут. Тут много нюансов. Первый ли раз он движется по данному маршруту, впервые ли водитель на этом участке. Обычно водители заезжают через район Церкви и там они объезжают этот участок. А в этом случае нужно было увидеть и нижний край, увидеть и этот мост, на ограничение нужно было посмотреть. В конце концов, остановиться и выйти, – прокомментировал Олег Васильев.

Версии о проседании моста или поднятии уровня асфальта эксперты сразу отсекли и отнесли к разряду несостоятельных. Мост не мог просесть, так как сверху расположены железнодорожные пути. Это магистральная дорога, которая во избежание катастроф регулярно проверяется дефектоскопами. А при поднятии уровня асфальта на этом месте появился бы заметный бугор.

Также специалист отметил, что подобные ситуации чаще всего случаются по вине иногородних водителей, которые впервые приезжают в город. Опытные же объезжают мост по другому маршруту. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности, как, собственно, и незнание особенностей дороги тоже.

Екатерина БОБКО

© Фото и видео: ОО "ОСА" Семей

Просмотров (3386)
ТопДок 1