Фермеры говорят, воду начали подавать позже положенного времени и в ограниченном количестве.
Крестьянские хозяйства в Алматинской области на грани разорения. Фермеры заявляют, что остались без урожая из-за несвоевременной подачи воды. Арбузы, тыкву и кукурузу нечем было поливать, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik.kz.
Андрей Губерт выращивает арбузы и тыкву около 20 лет. Засеял четыре гектара земли, но бахчевые культуры вырасти не успели. Люди остались без воды, и арбузы попросту засохли.
Теперь фермеры пытаются спасти остаток недозревшего урожая тыквы. Если в прошлом году крестьяне могли продать килограмм этого овоща за 98 тенге, то в этом – только за 25.
"Вода пришла в конце июня и поступала непостоянно, то есть с перебоями. Там у них какой-то бассейн есть вверху, они его набирают и пускают с этого бассейна воду. Вода типа заканчивается, потом его опять набирают в ночное время. Днем дают нам с шести утра до четырех вечера. И в четыре часа заканчивается вода. По договору должны стабильно, без перебоев", – рассказал Андрей Губерт.
Поля фермеров занимают около 4000 гектаров. Вода поступает из реки Талгар. Земледельцы покупают ее у частника по договору. Но проблемы с поливом испытывают уже третий год. Фермеры говорят, воду начали подавать позже положенного времени и в ограниченном количестве.
"Это беспредел. Это настолько возмутительно, этим надо заниматься, никто не хочет. Мы куда только не писали, но ответа никакого нет. Они нам дают в конце июля и август. И вот сейчас до сих пор вода бежит. Заливает нам дороги, поля, у некоторых сейчас кукуруза под водой. Надо загонять комбайн, а у нас поля под водой", – заявил фермер Геннадий Шатохин.
Поставщики же виноватыми себя не считают. По их словам, фермеры получили воду на 10 дней позже из-за ремонтных работ. Более того, частники заявили, якобы земледельцы вовремя не оплачивают счета. А кто-то даже ворует воду.
"Многие крестьянские хозяйства самовольно пробивают нашу лотковую сеть, кто-то для воровства – ворует воду. Начинаем останавливать воду, цементировать, многие для полива скота тоже ломают лотки. Это очень большая стоимость. Приходится останавливать, если не сделаем, то топим дачи, поселки", – сказал начальник Байсеркенского эксплуатационного участка Еркинбай Колдыбаев.
Поставщики не намерены компенсировать убытки фермерам. Всем недовольным частники посоветовали обращаться в суд.
Фото: иллюстративное