Лента новостей

Предположительную причину массовой гибели скота в селах назвали в управлении ветеринарии ВКО

По словам ветеринаров, все поголовье в сельском округе после зимнего периода ослаблено, состояние иммунитета низкое, скот истощен.

В управлении ветеринарии ВКО назвали предположительную причину массовой гибели скота в Зайсанском районе, передает Arnapress.kz со ссылкой на областной инфоцентр.

Ранее жители трех сел Зайсанского района выразили опасения, что могут совсем остаться без мелкого рогатого скота. По их словам, ветеринары несколько раз выезжали на место, брали необходимые анализы, однако никаких действий предпринято не было.

Падеж сельскохозяйственных животных зафиксирован на территории Шиликтинского сельского округа Зайсанского района в период с 28 апреля по 12 мая. По словам владельцев, пало 12 голов КРС и около 100 голов МРС (10-дневные ягнята). Специалисты исследуют причины происшествия.

Как сообщил в ходе прямого эфира в информационном центре региона заместитель руководителя управления ветеринарии области Ертай Батхолдин, в целом в Шиликтинском сельском округе у 17 человек заболело около 100 голов крупного рогатого скота, 110 голов овец и коз. Ветеринарными врачами совместно с населением проводится работа по лечению больных животных.

При обходе территории округа были выявлены трупы 12 голов крупного рогатого скота, из них семи голов телят, пяти голов взрослого КРС и одной головы ягненка. Специалистами взяты на обследование патологические материалы одного ягненка и одного теленка.

"Все поголовье сельскохозяйственных животных в данном сельском округе после зимнего периода ослаблено, состояние иммунитета низкое, скот истощен. В период с 25 по 28 апреля было понижение температуры воздуха с выпадением осадков (дождь со снегом), в связи с чем у ослабленных животных произошло переохлаждение организма и падеж молодняка. У павшего скота взяты патологические пробы и сданы в областную лабораторию", − сообщил в ходе прямого эфира заместитель руководителя управления ветеринарии ВКО Ертай Батхолдин.

По данным ведомства, всего в Шиликтинском сельском округе зарегистрировано 10,5 тысячи голов крупного рогатого скота, более 24 тысяч голов мелкого рогатого скота, 52 тысячи лошадей, 150 собак, 2343 птицы 52 кошки. Скот содержится круглый год на пастбище.

Отмечается, что ветеринарно-профилактические мероприятия 2021 года выполнены в полном объеме. Проведена своевременная вакцинация сельскохозяйственных животных сельского округа против нодулярного дерматита КРС, ЭМКАР КРС, а также таких заболеваний, как бешенство КРС, мыт лошадей, пастереллез лошадей, сибирская язва КРС. По Шиликтинскому сельскому округу особо опасных болезней среди сельскохозяйственных животных за последние три года не зарегистрировано.

Фото: инфоцентр ВКО

Просмотров (4867)
ТопДок 1