Лента новостей

Бизнес ВКО озвучил системные риски по запуску Реестра казахстанских товаропроизводителей

Палата предпринимателей ВКО

Обсуждение показало, что бизнес сообщество обеспокоено высокой степенью регуляторной нагрузки и рисками, которые могут возникнуть при внедрении нового инструмента.

В Палате предпринимателей ВКО состоялось заседание Совета машиностроения, где представители предприятий региона обсудили проблемные вопросы, возникающие в связи с переходом на новый Реестр казахстанских товаропроизводителей, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу НПП "Атамекен".

Данный механизм должен заработать с 1 января 2026 года и определить доступ предпринимателей к государственным закупкам.

Обсуждение показало, что бизнес сообщество обеспокоено высокой степенью регуляторной нагрузки и рисками, которые могут возникнуть при внедрении нового инструмента.

Представители отрасли отметили, что при вводе Реестра без доработки ряда норм существует угроза срыва участия предприятий в государственных закупках в I квартале 2026 года.

Среди ключевых вопросов, поднятых участниками:

  • необходимость автоматического включения в Реестр держателей индустриального сертификата;
  • возможность внесения в Реестр ранее произведенной готовой продукции, по которой отсутствуют видеоматериалы изготовления;
  • неопределенность методики оценки производственных мощностей и критериев "нового производства";
  • отсутствие четкого механизма определения уровня локализации и доли внутристрановой ценности (ДВЦ);
  • отсутствие ясности по классификации предприятий по низким, средним и высоким показателям производственной деятельности;
  • необходимость временно ограничить госзакупки, пока процесс внедрения Реестра полностью не отработан, чтобы исключить коррупционные риски.

Отдельный блок обсуждения был посвящен вопросам видеофиксации производственных процессов для подтверждения локализации. Бизнес подчеркнул, что требование установить камеры на каждом участке цикла производства несет дополнительные финансовые затраты и для многих предприятий может стать технически и экономически невыполнимым.

"Если соблюдать требования буквально, предприятию придется оборудовать камерами десятки производственных участков, обеспечить хранение и передачу видеоматериалов. Это превращается в дорогостоящий проект, несоразмерный с возможностями производственников", – отметили участники заседания.

По итогам заседания Палата предпринимателей ВКО систематизирует проблемные вопросы, озвученные бизнесом, и направит консолидированный перечень в департамент обрабатывающей промышленности НПП "Атамекен".

Фото: atameken.kz

Просмотров (201)
Citeco Jagalau 1 ТопДок 1