По результатам проверки рабочей группы нефтяной компании выявлены десятки нарушений, как в кадровой деятельности, так и финансово-хозяйственной.
Специальная рабочая группа "КазМунайГаза" проводит проверку АО "Озенмунайгаз" в Жанаозене, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу КМГ.
Ежедневно проводятся выезды на предприятия города, встречи с трудовыми коллективами, заслушиваются жалобы и пожелания работников. Проверка проходит и по линии финансово-хозяйственной деятельности.
"К настоящему времени промежуточно выявлены десятки нарушений, которым впоследствии будет дана правовая оценка", − говорится в сообщении компании.
Руководитель рабочей группы, заместитель председателя правления АО НК "КазМунайГаз" Даулетжан Хасанов рассказал, что в АО "Озенмунайгаз" (ОМГ) обнаружены случаи фиктивного трудоустройства сотрудников. Кроме того, в компании сначала в должности штатного теолога, а затем специалиста по связям с общественностью числился известный актауский акын-айтыскер.
"Имеются факты приема персонала в штат вне очереди или без какого-либо соответствия квалификационным требованиям и достаточного опыта работы по узким специальностям ремонтных подразделений", — добавил он.
Кроме того, при сверке данных GPS ряда грузовых автомобилей с табелями рабочего времени обнаружены несоответствия.
"То есть машины проезжали фактическое время, а в табелях эти показатели и, соответственно, выплаты за проделанную работу завышались", — поделился Даулетжан Хасанов.
Также рабочая группа выявила случай, когда кратно завышалась стоимость услуг по аренде нефтедобывающего оборудования. Так, например, одна из сервисных компаний предоставляла ОМГ универсальный электрический центробежный насос в аренду по цене 96 тысяч тенге скважина/сутки. Аренда точно такого же насоса другой нефтедобывающей компании региона обходилась в два раза дешевле, а именно 39,7 тысячи тенге скважина/сутки.
По словам Хасанова, ОМГ приобретал подъемные агрегаты для ремонта скважин (АПРС) в количестве 14 штук. Общая сумма сделки превышала 1,5 миллиарда тенге. Срок поставки – 31 декабря 2022 года. В ходе проверки установлено, что в указанный срок был поставлен лишь один из 14 агрегатов. В отчетной документации он указан как новый. Однако проверка показала, что его комплектующие давно устарели, многие детали просто отсутствовали, силовые конструкции и вовсе были опасны для использования. Чтобы скрыть данный факт, ржавеющие кузов и металлоконструкции шасси были перекрашены в черный цвет.
"Рабочей группой даны рекомендации и поручения ОМГ и нефтесервисным компаниям по устранению нарушений норм производственной и экологической безопасности. К примеру, на ряде объектов отсутствуют проектные документы по зданиям и сооружениям, имеются несоответствия системы вентиляции требованиям техники безопасности. Не соблюдаются экологические нормы при ремонтных работах на скважинах, в том числе отсутствуют защитные пленки при проведении подземного и капитального ремонта скважин, используются обваловки в качестве амбаров, несвоевременно убирается замазученный грунт", − говорится в сообщении.
Отдельно Хасанов остановился на проверке жалоб сотрудников предприятий Жанаозена. Как оказалось, в некоторых подрядных организациях ОМГ имеются факты задержки пенсионных отчислений на два-три месяца, работники транспортных подрядных организаций не обеспечиваются спецодеждой и питанием, зафиксированы случаи превышения продолжительности сверхурочных работ. По каждому данному факту будут приняты соответствующие меры.
"В целом, работа продолжается. Это были лишь локальные примеры выявленных нарушений. О новых фактах мы будем регулярно информировать общественность. По каждому пункту выявленных нарушений будет дана правовая оценка. Все ответственные понесут наказание в зависимости от степени тяжести нарушений. Соответствующие документы мы передадим в правоохранительные органы", — резюмировал Даулетжан Хасанов.
Фото: Ozen.kz