Представитель Нацпалаты рассказал о затратах сельхозпроизводителей на производство товаров.
Нацпалата предпринимателей предлагает не вводить ограничений на вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла, передает Arnapress.kz со ссылкой на Atameken.kz.
На заседании межведомственной комиссии обсуждены вопросы целесообразности установления ограничительных мер на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного с территории Республики Казахстан. Заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов озвучил позицию бизнеса по данному вопросу.
"Цена семян подсолнечника ранее составляла 240 тысяч тенге за тонну, сейчас стоит 210 тысяч тенге за тонну, и цена продолжает снижаться. Если сравнивать с импортной продукцией, то российскую семечку у нас продают уже за 185 тысяч тенге. Несмотря на высокий урожай в Казахстане, наблюдается существенная конкуренция с Россией и есть опасения, что дешевые семена подсолнечника будут больше заходить к нам от соседей. Например, в прошлом году урожай составил 1,1 миллиона тонн, в этом году ожидается 1,3 миллиона. В РФ наблюдается аналогичная ситуация с увеличением урожая", – сказал Тимур Жаркенов.
Также представитель Нацпалаты рассказал о затратах сельхозпроизводителей на производство товаров. По его словам, себестоимость семян подсолнечника в сравнении с 2021 годом со 120 тысяч тенге за тонну увеличилась до 180-185 тысяч тенге, удорожание произошло из-за повышения цены на технику, ГСМ, запчасти, агрохимию в среднем на 50%. При этом из-за конкуренции с соседями у предпринимателей могут накапливаться излишки, в ввиду чего предложено на данный момент не продлевать ограничения на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного.
"При этом ситуацию необходимо мониторить для продовольственной безопасности. Для справки отмечу, опасения предпринимателей по вопросу пшеницы сохраняются. При себестоимости до 120 тысяч тенге в РК цена уже упала до 120 тысяч тенге, то есть себестоимость равна цене отпуска продукции. Российское зерно же заходит к нам по цене 110 тысяч тенге из-за ряда объективных причин", – отметил эксперт.
В свою очередь введение мер экспортного регулирования, в том числе тарифного в виде экспортной таможенной пошлины по мнению НПП также негативно отразится на внутреннем ценообразовании. Экспортеры будут вынуждены переносить затраты на пошлины как на импортеров, так и на отечественных сельхозпроизводителей снижая закупочные цены.
Необходимо учитывать, что до конца года фермеры должны закрыть свои обязательства перед Аграрной кредитной корпорацией и другими финансовыми институтами по краткосрочным займам на весенне-полевые работы, а также заложить средства на следующий сезон. Поэтому их главной целью является получение достойной цены за выращенный урожай. Учитывая высокую актуальность проблемы с логистикой: дефицит вагонов, запреты КТЖ на прием заявок в направлении КНР, низкая скорость передвижения вагонов, то риски вывоза большого объема семян подсолнечника минимальны.
В этой связи Нацпалата предпринимателей предлагает не вводить ограничений на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного, вести через фитосанитарные сертификаты мониторинг вывоза подсолнечника, то есть обеспечить свободную рыночную торговлю семян подсолнечника и масла подсолнечного с установлением минимального уровня запасов для внутреннего обеспечения, при достижении которого регулирование экспорта можно усиливать.
По итогам заседания МВК принято решение не продлевать количественные ограничения вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного и проработать вопрос установления экспортных таможенных пошлин в случае превышения исторических объемов экспорта.
Фото: pixabay.com, atameken.kz