Лента новостей

Транспортная прокуратура добилась отмены четырёх правовых актов после жалоб бизнеса

По всей стране функционирует 25 специализированных мобильных групп органов транспортной прокуратуры, куда могут обращаться предприниматели.

Главная транспортная прокуратура РК рассказала о проделанной работе по защите прав предпринимателей, передает Arnapress.kz.

Как отметили в пресс-службе ведомства, по поручению руководства страны с 4 сентября 2021 года надзор прокуратуры переориентирован на эффективное решение проблем бизнеса.

"Успешность этой работы зависит от оперативности. Ведь своевременная помощь позволяет избежать чувствительных для бизнеса потерь. С этой целью в режиме 24/7 функционируют 25 специализированных мобильных групп органов транспортной прокуратуры. Опытные сотрудники обрабатывают каждую жалобу предпринимателей на территории всей страны.

В результате к нам чаще стали обращаться. Наблюдается рост заявлений на 65%", − отметили в главной транспортной прокуратуре.

Комплексной работой уже защитили права более 16 тысяч субъектов бизнеса: это освобождение от штрафов на 30 миллионов тенге, введение компенсирующего тарифа для трёх тысяч предпринимателей, предотвращение 88 незаконных проверок, отмена четырёх правовых актов.

"К примеру, отменен приказ министра индустрии, позволявший в обход моратория главы государства проверять малый бизнес в сфере автомобильного, железнодорожного и водного транспорта.

Также по нашему протесту из приказа председателя Комитета государственных доходов исключены нормы, незаконно предоставлявшие право проведения досмотра на границе со странами ЕврАзЭс.

Выявлено 17 собственников крупных подъездных путей с явными признаками монопольного положения. По приказу Антимонопольного органа все они включены в госреестр субъектов естественных монополий. Каждый из них уплатил адмштраф на сумму более 1,5 миллиона тенге. 

Один из главных собственников подъездных путей АО "ЦТС" принуждал своих контрагентов покупать у аффилированного с ним предприятия услуги по локомотивной тяге в Костанайском и Актюбинском регионах. На сегодня из типового договора монополиста исключено соответствующее требование", − сообщили в ведомстве.

В транспортной прокуратуре также подчеркнули, что наиболее важным является начало уголовного преследования. Ведомством были рассмотрены вопросы по транзитным товарам, следовавшим в третьи страны, выработана единая следственная практика по отношению к недостоверному декларированию таких товаров. 

"От подобных действий ущерб нашей стране не наносится, иностранные грузоперевозчики фактически излишне вовлекались в уголовный процесс. Поэтому приняли согласованное решение исключить уголовное преследование за такие факты. На сегодня все начатые дела в отношении грузов "внешнего транзита" прекращены. В то же время поручено усилить контроль над их перемещением внутри страны. Цель – не допустить "лжетранзит", − подчеркнули в главной транспортной прокуратуре.

Предложение об исключении из нормативного постановления Верховного Суда уголовной ответственности за контрабанду при "внешнем транзите" поддержано Генеральной прокуратурой. Работа в данном направлении продолжается.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (1694)
ТопДок 1