Наложен 441 административный штраф на сумму более 75,5 миллиона тенге.
С начала года государственными инспекторами территориальных департаментов Комитета промышленной безопасности проведено 637 проверок, из них по особому порядку проведено 340 проверок и 297 внеплановых проверок. Всего по республике обследовано 10 043 объекта, выявлено 10 486 нарушений требований промышленной безопасности, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета промышленной безопасности МЧС РК.
Наложен 441 административный штраф на сумму более 75,5 миллиона тенге.
За допущенные грубые нарушения требований промышленной безопасности, создающие опасность причинения вреда жизни и здоровью людей, приостановлено 225 объектов, в том числе приостановлено действие трёх аттестатов на право проведения работ в области промышленной безопасности.
За нарушение требований по безопасному ведению работ наложено 365 штрафов, за нарушение требований безопасности при обращении с взрывчатыми материалами – 20 штрафов.
В разрезе отраслей основное количество штрафов приходится на объекты, эксплуатирующие подъемные сооружения (17%), а также на горнорудную (12%) и нефтехимическую (нефтепереработка) отрасли (9%).
По итогам четырёх месяцев в городах Нур-Султан, Алматы и Атырауской области на опасных производственных объектах зарегистрировано шесть аварий, в результате которых погибло три человека, один был тяжело травмирован.
Кроме того, зарегистрировано 67 инцидентов (отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от параметров, обеспечивающих безопасность ведения технологического процесса, не приведшие к аварии).
Основными причинами аварий и инцидентов являются:
1) нарушения требований промышленной безопасности;
2) высокий моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования;
3) низкая производственная и трудовая дисциплина работников.
"Комитет промышленной безопасности призывает предпринимателей осуществлять постоянный контроль за состоянием опасных производственных объектов, своевременно осуществлять замену при обнаружении дефектов и неисправных частей (деталей), на постоянной основе проводить с работниками инструктаж по соблюдению промышленной безопасности. Всегда помнить о тяжелых последствиях аварии для граждан, самого предприятия и окружающей среды", – отметили в пресс-службе ведомства.
Фото: пресс-службы Комитета промышленной безопасности МЧС РК