Лента новостей

В KEGOC прокомментировали текущую ситуацию в энергосистеме РК

В компании также высказались об отключениях в регионах.

АО KEGOC опубликовало информацию о текущей ситуации в Единой электроэнергетической системе Казахстана, передает Arnapress.kz.

В компании заявили, что публикуют это сообщение в связи с появлением в последнее время в СМИ различных материалов по ситуации в энергосистеме страны, в том числе содержащих некорректную информацию.

Ниже приводим сообщение KEGOC полностью.

"По состоянию на вечерний максимум 10 ноября 2021 года потребление в РК составило 14 838 МВт, генерация – 14 265 МВт.

Дефицит мощности в объеме 573 МВт покрывался перетоками из энергосистемы Российской Федерации. Из которых 10 МВт – поставки электроэнергии для казахстанских потребителей, 563 МВт − межсистемные перетоки, вызванные отклонениями потребителей РК от заданного диспетчерского графика.

Справочно. С начала года выработка электроэнергии на угольных электростанциях составила 66,9 миллиарда кВтч, что составляет 69% от всей выработки. Газовыми электростанциями выработано 18,9 миллиарда кВтч или 19,5% электроэнергии, гидроэлектростанциями − 7,4 миллиарда кВтч или 8% электроэнергии, ВИЭ − 3,6 миллиарда кВтч (порядка 3,5%).

При этом в плановом ремонте находятся энергоблок № 2 на Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт (отработал без вывода в ремонт 12 304 часа, при нормативе ежегодной работы 6 570 часов) со сроком завершения ремонта 27 ноября 2021 года, энергоблок № 7 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт (отработал без вывода в ремонт 25 968 часов, при нормативе ежегодной работы 6 570 часов) с завершением 11 ноября 2021 года. На электростанции АО "ЕЭК" находится в плановом ремонте блок № 4, срок завершения ремонта турбины и одного котла − 12 ноября 2021 года.

Включение вышеуказанного генерирующего оборудования значительно повысит возможности в выработке электроэнергии для нужд потребителей Республики Казахстан.

8 ноября 2021 года, после накопления достаточного уровня воды, включена в работу Мойнакская гидроэлектростанция мощностью 300 МВт.

При этом в аварийном ремонте суммарно продолжает находиться генерирующее оборудование, в том числе на региональных ТЭЦ общей мощностью 1150 МВт.

По фактам отключений в регионах с начала ноября текущего года сообщаем, что они были вызваны неконтрактным потреблением потребителей и энергоснабжающих организаций, находящихся в сетях региональных электросетевых компаний, таких как ТОО "Шыгысэнерготрейд", АО "Севказэнерго", ТОО "Астанаэнергосбыт", ТОО "Энергопоток" и так далее. Данная ситуация обусловлена несвоевременной закупкой потребителями и энергоснабжающими организациями на электростанциях страны электроэнергии, в том числе на Жамбылской ГРЭС, имеющей значительный резерв генерации.

В целях ограничения неконтрактных перетоков, совместно с правительством Казахстана предпринимаются системные меры, в том числе по обеспечению топливом и включению дополнительных блоков на Жамбылской ГРЭС. По состоянию на 11 ноября включен в работу дополнительный энергоблок на Жамбылской ГРЭС мощностью 200 МВт. В настоящее время в работе на Жамбылской ГРЭС находятся три блока.

Проведена работа по организации торгов импортируемой электроэнергии из России для обеспечения электроэнергией потребителей. Продолжается работа с правительством по обеспечению условий для участия энергоснабжающих организаций Казахстана в торгах импортируемой из России электроэнергии.

Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны и приобретать не только отечественную, но и импортную электроэнергию.

С целью выявления "серых" майнеров необходимо совершенствование нормативно правовой базы для установления требований к субъектам, осуществляющим цифровой майнинг.

По нашим оценкам суммарная мощность потребления зарегистрированных майнеров составляет порядка 600 МВт, "серых" майнеров 300-400 МВт.

В предстоящий осенне-зимний максимум нагрузки ожидается 17 000 МВт при собственной генерации 16 540 МВт. Недостаток генерации равный 540 МВт будет покрываться за счет перетоков из РФ, в том числе за счет организации импорта.

АО KEGOC как системный оператор ЕЭС Казахстана держит ситуацию под полным контролем и продолжает обеспечивать необходимый уровень надежности функционирования ЕЭС Республики Казахстан", − говорится в сообщении национального оператора.

Фото: kaztag.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (4463)
ТопДок 1