
В области Жетicу завершили следственные мероприятия по делу о крупном мошенничестве, ущерб от которого составил 67 миллионов тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на Polisia.kz.
По данным материалов дела, от действий мошенников пострадали десятки граждан Казахстана. Одним из подозреваемых оказался 19-летний житель города Абай, расположенного в Карагандинской области. Он, по версии следствия, действовал в составе организованной преступной группы.
Преступная схема предполагала создание псевдоколл-центра. Участники арендовали офисное помещение, оборудовали его специальной техникой, средствами связи и SIM-картами. Представляясь банковскими служащими, операторами и сотрудниками государственных органов, они звонили людям и убеждали установить вредоносные программы. Получив дистанционный доступ к устройствам, злоумышленники оформляли кредиты от имени граждан и переводили деньги на подконтрольные счета.
Как установило следствие, задержанный был причастен к звену, занимавшемуся обналичиванием похищенных средств. Через мессенджер Telegram он и его сообщники получали доступ к банковским приложениям дропперов — лиц, на чьи счета переводились украденные деньги. В одном из зафиксированных случаев в 2023 году было оформлено мошенническое кредитование на сумму более 20 миллионов тенге, средства были выведены через подконтрольные счета.
С марта 2023 года по июнь 2024 года фигурант, по информации следствия, действовал в составе преступной группы. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору с использованием информационных технологий. Материалы дела переданы в суд для дальнейшего рассмотрения.
Фото: polisia.kz