Как вспоминает волонтер, животные в ужасе носились с одичалыми глазами, не замечая людей вокруг.
Ужасный пожар в Риддере в одночасье лишил многих жителей имущества и крыши над головой. Кто-то потерял близкого человека. Многим пришлось расстаться со своими самыми преданными друзьями – домашними питомцами. По словам очевидцев, животных приходилось буквально "выпинывать" в безопасные места. По-другому невозможно было спасти им жизни. Огонь тушили не только пожарные, но и простые неравнодушные люди. Страх, душевная боль, повсюду животные и перепуганные люди… Своими воспоминаниями поделилась с корреспондентом Arnapress.kz жительница Риддера Анастасия Ишунина, которая в числе волонтеров помогала бороться с огнем и лично видела все ужасы трагедии.
В тот день у Анастасии был выходной. Она листала новостную ленту в Интернете. Около 10-11 утра увидела пост, в котором сообщалось, что кто-то на серебристом субару на номере "затеял пожар и убежал". Авторы поста показывали, как самостоятельно пытались затушить сухую траву ведрами и ногами.
"Люди пытались что-то сделать своими силами. И пост был такой, просто ругательный. Как обычно пишут, когда костер незатушенный оставляют или что-то еще. А в три часа уже все: и лес полыхал, и дома полыхали, и все на свете", − вспоминает она.
Анастасия до сих пор недоумевает, как огонь так быстро вышел из-под контроля.
"Пожар вообще молниеносно начался. Дождя особого не было, на который надеялись", − рассказывает волонтер.
Вместе с товарищами она тут же отправилась на место происшествия помогать в тушении. Первое слово, которое пришло в голову Анастасии, когда она с горы увидела масштабы беды, это "апокалипсис".
"Просто вообще неба не было. Как Помпеи, красное солнце и вот эта вот страшенная туча серого цвета", − делится воспоминаниями она.
По словам волонтера, на помощь она отправилась инстинктивно: видишь беду, идешь помогать.
"Я не знаю, что подвигло. Вот идешь по улице, у тебя помощи просят, ты же не отказываешь. И здесь так же", − рассказывает она.
На место пожара волонтеры приехали, вооружившись лопатами и ведрами, и не спрашивали разрешения пройти.
"Никто нас не выгнал. Они сказали: "Нельзя, там газ взрывается". Я сказала, что мы останемся возле дома, в котором газа нет, там уже были руины. Но рядом был небольшой участок соснового леса, и мы просто дотушивали, что не дотушили пожарные", − рассказала Анастасия.
Были среди собравшихся и те, кто приехал понаблюдать за происходящим. Таким "добровольцам" путь преграждали.
"Волонтеров не пускали только тех, которые приехали с телефонами и с ребятишками за ручку. Явно же, что поглазеть, под ногами путаться. И не пускали туда, где самый пик пожара", − говорит Анастасия.
Волонтеры в основном выкидывали вещи из домов. Не для того, чтобы спасти имущество, а чтобы было меньше топлива − пустой дом легче потушить.
Неизгладимое впечатление на Анастасию произвело поведение животных.
"Когда мы стояли на пожаре, мимо нас собака бегала, она вообще людей не замечала, как будто мы невидимые, она прямо чуть не споткнулась. У нее глаза одичалые, по запаху она ничего понять не может, все сгорело, дома нет, хозяина нет, и вот она бегает, непонятно, что ищет, куда ей бежать… И это не единственное животное, которое так", − говорит волонтер.
Люди в тот момент выглядели примерно так же, признается Анастасия. По официальным данным, при пожаре погибла одна женщина. Волонтер видела тело погибшей.
"Когда мы приехали, рядом с трупом сын стоял, и его жена, видимо. Девушка подошла и руки греет на пожарище. И другая волонтер говорит: "Господи, как это цинично, как это страшно". А было очень тепло, она одета, можно сказать, по сезону. Я говорю: "Она, наверное, не от холода руки греет, а вот этот внутренний мандраж от всего происходящего". Ну и потом, скорее всего, это ее дом был.
Когда труп забрали, им кто-то кричит: "Пошли!" А они говорят: "Не знаем, куда идти, дома-то нет". Ну, в общем, целая трагедия, по-другому не скажешь", − вспоминает Анастасия.
Оказывается, пожарных ориентировали на тушение низового пожара, а бороться пришлось с огромным пламенем, распространившимся на жилые дома.
"Пожарные один дом весь день ранцами тушили. Из-за того, что им сказали, что низовой пожар, они приехали тушить лес, никто не ожидал, что дома так быстро загорятся. Этими ранцами индивидуальными, которые на спине висят, ничего не потушишь. А потом к вечеру они крышу выкинули, и дом как свечка загорелся из-за доступа кислорода. Они на остатки крыши залезли и стали тушить с брандспойта рядом соседний дом, который полыхал точно так же. Конца и края не было. И вот они при нас этот дом час тушили и то не дотушили", − говорит волонтер.
По ее словам на один дом ушла целая машина воды. А таких пострадавших домов было почти четыре десятка.
"35 домов сгорело просто дотла, даже стен не осталось, просто сухая земля", − рассказала она.
И подобных моментов было очень много. "Мелочи, а душа болит", − признается волонтер.
"Когда мы перекапывали, часть земли же залита, поэтому мы брали землю, где более рыхлая. И картошка попадалась. То есть люди просто жили, ни о чем не думали, огород посадили, и вот такая беда пришла", − поделилась она.
Как вспоминает Анастасия, особенно жалко было животных: помимо домашних питомцев, в лесу погибло множество зверей и птиц. Она сетует, что ни в чем не повинные животные пострадали из-за пожара, который устроили люди.
Когда пожар вышел из-под контроля, на помощь приехали казаки. Как рассказывает очевидица тех событий, казаки в первую очередь вытаскивали газовые баллоны из домов, чтобы предотвратить взрывы. Не забывали они и о спасении животных.
"Собаки в будку забиваются и не соображают. И вот они прямо камнями цепи долбили, ногами будки ломали, чтобы животные бежали", − вспоминает Анастасия.
Один из местных жителей Алексей Чернов в одночасье лишился всего. Однако в тот момент он думал, в первую очередь, не о сохранности имущества, а о спасении домашних питомцев.
"Леша жил с бабушкой, бабушка старенькая. Дом они этот продавали за 15 миллионов. Он работает, у него гражданская жена в городе. А бабушка уже сама по хозяйству не справлялась, и поэтому они решили дом продавать. Люди столько потеряли, не считая того, что было внутри. Сгорело все его туристическое снаряжение, он тоже переживает. Это большие деньги. Но, самое главное, что он успел спасти животных", − рассказала Анастасия.
Спасти Алексею удалось двух кошек и двух собак.
"Одна собака сразу сообразила и убежала, а вторая помоложе, она куда-то в огонь щемилась, он ее прям на дорогу утащил. На другой стороне река течет, там точно ничего не загорится, через реку точно не перекинется пожар. Он собаку прямо ногой отпихивал: "Пошла отсюда!" Чтобы она обиделась и убежала", − говорит волонтер.
Самой большой бедой для мужчины стало то, что ему не удалось спасти третью кошку, которая во время пожара забилась куда-то в подпол.
"Четвертый пожар уже пережил. Но этот был жестче, чем все три предыдущие вместе. Пламя было выше пятиэтажки, жар чувствовался, хотя огня еще не было. Ветер дул сильный. Потемнело, как ночью. Гул ощущался всеми внутренностями. Приготовились всей улицей тушить, как и в те пожары. Оказалось, надо было бежать как можно быстрее. Но и это все не самое страшное, а то, что всех спасти не смог и пришлось выбирать", − рассказал Алексей Чернов.
По официальным данным, при пожаре пострадало два человека. Как рассказала Анастасия, один из них вообще не был местным жителем, а оказался на месте в этот момент случайно.
"Парень, который сейчас лежит в реанимации, 80-го года рождения, он городской, не из этого района, он с собакой гулял. Он собаку отпустил, чтобы она убежала и спаслась. У него 40 процентов поверхности тела. Он там лежит и просит волонтеров: "Найдите собаку, найдите собаку", − вспоминает она.
Второй пострадавший 1948 года рождения. В этом пожаре у него погибла сестра. Сам мужчина сейчас лежит в реанимации с 80-процентным поражением поверхности тела. О гибели родственницы ему пока не сообщают.
У Анастасии уже был опыт тушения огня. А на этом пожаре, как минимум, один дом ей и ее команде удалось спасти. Как отмечает волонтер, пожарным работу они облегчили точно.
"Когда вода бежала из шланга, мы тушили водой, кто-то работал с лопатой, потом менялись. Если вода переставала бежать, мы закапывали землей. На одном доме крыша тлела. А у меня уже есть опыт, как тяжело крышу потушить. Когда пожарные проходили с этими ранцами, мы их просили полить, но не помогло. И мы этой крышей занимались, погасили полностью, чтобы не разнесло ветром. Потому что ветер сильно пожар усугубил.
И вот, что интересно, чуть поодаль домик стоит, он целый, как будто из-под земли появился. А рядом все или выгорело, или горит. Как свечки просто дома полыхали", − рассказывает она.
Неподалеку от места пожара стояла пятиэтажная "сталинка" 1937 года постройки. Рядом со зданием расположена заправка. Больше всего, по словам Анастасии, переживали за то, что огонь доберется до взрывоопасных веществ.
"Пятиэтажка целая осталась, не допустили, чтобы до заправки дошло, рядом газ тоже, там, где заправляют людям. Не допустили тоже. Там на передовой стояли, чтобы ни в коем случае туда не перекинулся огонь. Она стоит как при войне, свет не горит, но целая. Провода все выгорели. Железная дорога тоже не остановила пожар, он на ту сторону переметнулся, хотя там расстояние от железной дороги, была специальная разделительная борозда пожарозащитная выкопана", − рассказала она.
По наблюдениям волонтера, в первых рядах при тушении были простые работяги, которым небезразлично чужое горе. Никто не остался в стороне.
"И полицейские активно тушили. Прям с лопатами все. И пожарные, конечно, матерые ребята, всю ночь они тушили. К утру жилой сектор они потушили полностью и пошли лес дотушивать, где стволы тлели. На данный момент уже, конечно, все закончилось", − рассказала Анастасия.
Сейчас помощь погорельцам оказывает государство. С местными жителями лично встречался аким ВКО Даниал Ахметов. Всех пострадавших пообещали обеспечить жильем. А вот аким Риддера, по словам Анастасии, появился на месте происшествия только вчера, да и то, чтобы сказать, на какой счет сбрасывать деньги. И больше его местные не видели.
"В основном помогают люди, кто чем может. Здесь вообще даже не обсуждается, кто старый матрац принес, кто в упаковке постельное принес. Здесь люди по финансам, по возможностям. Но я не видела, чтобы в стороне хоть кто-то остался. Риддер, конечно, молодцы вообще. Говорят, и Усть-Каменогорск помощь вчера отправил газелью. И газелисты, которые перевозками занимаются, абсолютно бесплатно развозили гуманитарную помощь", − говорит Анастасия.
По ее словам, гуманитарной помощи уже прислали даже больше, чем самих пострадавших. Сейчас люди подбирают животных, оставшихся без хозяев на пожарище. Сама Анастасия на следующий день после происшествия отправилась туда на велосипеде и подобрала маленького котенка. Малышку назвали Иззи. Теперь она обрела заботливую семью.
"Это "недоразумение", которое мы на дороге подобрали, выползло, на свое счастье, как в раю живет второй день. Мы занимаемся ее воспитанием. Она тут уже обшарила все потайные углы. Сейчас понесем в ветеринарку на обследование. Она начала мяукать, а мы сначала думали, что она немая", − с улыбкой рассказывает волонтер.
Анастасия призналась, что до сих пор не может отойти от произошедшего.
"С такой скоростью я вообще не видела, чтобы пожар начинался. Мы несколько раз пожары устраняли в лесу. Если он только начался, это очень легко сделать: где ногами затоптать, где кидаешь ненужную вещь и сверху топчешь, а если лопата есть, то вообще хорошо, перекапываешь. У меня в силу профессии лесника теоретические знания есть, как пожар тушить, но на практике с таким масштабным я в первый раз столкнулась", − говорит она.
В полиции сообщили, что предполагаемый виновник происшествия задержан. Подозреваемым стал 35-летний, ранее не судимый житель Риддера. К возникновению пожара привело неосторожное обращение с огнем. Того, чьи действия вызвали такую трагедию, Анастасия осуждает. Она считает, что, в первую очередь, всегда нужно оставаться человеком. Сама она часто ходит в турпоходы и водит с собой группы туристов. Анастасия всегда призывает беречь природу и не оставлять непотушенные костры.
"Если я увижу брошенный окурок или что, я прям реально бить буду", − на полном серьезе предупреждает она.
Екатерина БОБКО
Фото и видео предоставлены Анастасией Ишуниной
Главное фото: иллюстративное