В ходе следствия была проведена эксгумация и две комиссионные судебно-медицинские экспертизы.
Межведомственная следственно-оперативная группа провела досудебное расследование по факту смерти воспитанников Аягузского центра оказания специальных социальных услуг, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДП ВКО.
Работа группы проходила под руководством управления специальных прокуроров областной прокуратуры.
Как сообщили в полиции, в ходе следствия была проведена эксгумация и две комиссионные судебно-медицинские экспертизы. В состав комиссии были привлечены детский инфекционист, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, педиатр, эксперты-гистологи из Нур-Султана и специалисты Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг.
"Согласно выводам экспертиз, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний, таких как фиброз легких, двухсторонняя гнойная бронхопневмония. Действительно, в результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, ранее озвученные в средствах массовой информации, но они в причинно следственной связи с их смертью не состоят", − заявили в ДП.
Как сообщил замначальника ДП ВКО Елдос Закимов, уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в департамент полиции для дальнейшего расследования. В настоящее время следствием принимаются дополнительные меры по установлению обстоятельств получения телесных повреждений.
Уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи воспитанникам центра направлено в суд. Как отметили в полиции, другие сведения в соответствии со статьей 201 УПК разглашению не подлежат.
24 ноября правозащитница Аружан Саин опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором сообщила, что получила ответ на запрос, касавшийся расследования смерти воспитанников Аягозского детского интерната.
"Из ответа МВД от 16.11.2020 года следует, что по итогам судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией трупов, обнаружены следующие телесные повреждения:
у первого воспитанника (2006 года рождения) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ),
у второго (2009 года рождения) − ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ,
у третьего (2008 года рождения) − ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ", − отметила Аружан Саин.
Правозащитница задалась вопросом, как могли лежачие дети с тяжелыми заболеваниями получить такие травмы.
"Несмотря на то, что я просила и акимат ВКО всесторонне проверить деятельность этого интерната, сделанная осенью 2019 года проверка была формальной, и ситуация с положением и обеспечением прав детей интерната ничуть не улучшилась. В результате случилось страшное: в апреле текущего года в интернате умерли четверо воспитанников", − написала Аружан Саин.
По ее словам, только после трагедии, интернат был комплексно проверен комиссиями от центральных органов власти, МТЗСН, МЗ, МОН РК, с участием представителей фонда Аружан Саин, мониторов НПМ УПЧ РК, Нацкомиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
"Выводы комиссии были шокирующими, выявлены огромные нарушения в функционировании данного интерната по всему спектру деятельности и оказания услуг, что влияло на многочисленные системные нарушения прав детей инвалидов. В настоящее время, как следует из ответа МВД, по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия", − отметила правозащитница.
Фото: иллюстративное