Лента новостей

"Каждый день по две-три туши": волки нападают на скот в Карагандинской области

В Карагандинской области волки держат в страхе сразу несколько сел, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Житель села Акжар Мереке Дуйсембаев уже несколько дней выхаживает двух полугодовалых жеребят. Страшные раны напоминают о недавнем нападении стаи волков. До сарая коней пришлось везти на грузовиках, чтобы не оставлять их на съедение. Только в одном селе за последние три месяца загрызли уже больше 50 животных.

"Они же пасутся в основном ночью. Ночью мы за ними следить не можем, да и опасно. Утром приходим, а там кости. В соседнем селе прямо днем возле дороги кобылу загрызли. Последние 15 лет такого не было. Каждый год бывает, по одной-две лошади за год, но чтобы вот так нагло, десятками, никогда не было", – уверяет Мереке Дуйсембаев.

Полутуши жители находят, чуть ли не каждый день. Сначала добычей были жеребята, теперь волки предпочитают взрослых коней. В ветреные дни хищник ведет себя наглее, подбираясь к селу ближе, сейчас крестьяне сразу нескольких сел несут большие убытки.

Теперь с оружием люди ходят не только ночью, но и днем – зверь может появиться в любое время. Гулять по аулу детям тоже не разрешают, а после школы их встречают взрослые.

"Пусть отправляют охотников чаще или нам дадут разрешение на отстрел волков, мы сами выйдем всем селом, истребим их всех. В прошлом году такого не было. Каждый день по две-три туши", – заявил пастух Баткен Сеитов.

Появление хищников сельчане связывают с летними пожарами: из-за дыма животные пожаловали в края, где живут люди и скот. В июле и августе горел Каркаралинский национальный парк, а в соседней Павлодарской области – курортная зона в Баянауле. То, что волки пришли именно оттуда, подозревают и эксперты, однако точно будет известно после учета численности.

Волк в нашей стране считается исчезающим видом, и охотиться на него можно исключительно с разрешения специалистов. Количество убитых строго контролируется, более того, квоты выдаются только охотникам. 

"Научная организация не может выдать квоты ниже его численности. Максимум до 25% от численности общей. То есть если ежегодно будет продолжаться истребление волка, то со временем мы можем прийти к экологической катастрофе. То есть на данный момент, да, волк режет скот, а в дальнейшем это может перерасти в нечто большее просто, если волка истребят", – считает руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Карагандинской области Евгений Протас.

С приходом зимы опасность появилась и для людей. Дороги здесь часто заметает, поэтому до села приходится добираться пешком. Когда кругом одна степь, человек для хищника превращается в легкую добычу.

Фото: bestgraph.com

Просмотров (2144)
ТопДок 1