Коллегия по уголовным делам Верховного суда не смогла вынести решение по делу экс-главы военизированной аварийно-спасательной службы МИР РК Болата Халыка, передает Zakon.kz.
- Рассмотрение коллегией откладываем на 22 января. Здесь необходимо истребовать дополнительные документы. 22-го будет принято окончательное решение - пояснил решение председательствующий судья Абай Рахметулин.
Заседание длилось более двух часов. Сначала прокурор Аубакиров представил позицию надзорного органа, затем в свои отзывы и ходатайства представили адвокаты Халык Б. и общественный защитник Айнур Турсынбаева.
Так, например, адвокат Ундасынова обратила внимание суда, что в соответствии с требованиями ч.3 ст. 484 УПК РК и п.2 Нормативного постановления Верховного суда №5 "О порядке производства по уголовным делам в кассационной инстанции" судебные акты при несоблюдении апелляционного порядка их обжалования (а прокуратура не подавала протесты во вторую инстанцию) могут быть пересмотрены в кассационном порядке лишь по протесту генерального прокурора или по представлению председателя Верховного суда.
- В протесте в кассационном порядке нет ссылки на ч.3 ст.484 УПК РК – несоблюдение апелляционного порядка обжалования судебных актов. (…) При таких обстоятельствах протест в кассационную инстанцию принесен необоснованно и незаконно - сказала Ундасынова.
По ее мнению, довод прокуратуры о том, что Халык Б. похитил государственные денежные средства будучи главой РГП "ПВАСС" (на этом они настаивают в своем протесте, апелляция подсудимого по этому эпизоду оправдала – авт.), несостоятельны, потому как материалами не доказан корыстный мотив.
- Все денежные средства Халык использовал на производственные цели. (…) а его действия были направлены на обеспечение нормального функционирования руководимого им предприятия. Более того, государство не выделяло деньги организации. РГП "ПВАСС" сами зарабатывали деньги, оказывая спасательные услуги - добавила она.
Прокуратура также настаивает, что Халык взял 10 млн тенге у Бейкенова в качестве взятки в гостинице Royal Tulip в Алматы. Защита с этим не согласна.
Помимо приведенных ранее аргументов защиты, сегодня в суде прозвучало еще одно:
"В тот день я приехала (в Алматы – авт.) вечерним рейсом.Он меня встретил,так как вылетел раньше меня дневным рейсом. А днем я беспокоилась о том, как он добрался, и мы говорили по видеосвязи. Он говорил, что остановился в 513 номере, потому что 508 был не убран (по версии следствия, передача денег произошла в 508 номере около 16:00 – авт.). В этот момент с ним в номере находился наш друг семьи, который поздоровался со мной. Мы прилетали на свадьбу и все время проводили вместе. В итоге, когда мы улетали, двое мужчин в аэропорту нас с пристрастием досмотрели. Но ничего не нашли. Мы сели на свой рейс и улетели. Это было 21 мая вечером, а 23 мая его задержали. Напрашивается вопрос, если тогда у него были деньги, какие-то меченные купюры, почему нас не задержали в аэропорту? А если тогда ничего не было, то на основании чего сейчас прокуратура пытается доказать факт получения взятки?" - рассказала Айнур Турсынбаева.
Перейдя к ходатайствам (апелляционная инстанция признала Халыка Б. виновным в получении взятки от бизнесмена Шильдебаева, адвокаты просят оправдать своего подсудимого полностью, прокуратура настаивает в обвинении на 2 эпизодах – авт.) защита экс-главы РГП "ПВАСС" снова обратила внимание суда, что Шильдебаев написал заявление под давлением сотрудников Антикоррупционного ведомства, что по отношению к Халыку были применены пытки (дело по пыткам расследуется уже 3 месяца – авт.), а слова свидетеля Калтаева, сообщившего, что обменивал деньги полученные от бизнесмена (4 млн тг.) для Халыка не подтверждаются документами (по данным Нацбанка и обменника, где якобы была совершена конвертация 22 мая 2017 года никаких денежных операций Калтаевым не производилось – от авт.).
Более того, в отчете о проведенных негласных следственных действиях заместитель руководителя ДОС ДНБПК РК А. Шерьязданов опровергает факт получения денежных средств Калтаевым Б. от Шильдебаева Е.
Дело в том, что встречались Шильдебаев и Калтаев лишь однажды-19.05.17. И встреча эта проходила под наблюдением оперативных сотрудников, которые не установили факт передачи взятки от Е. Шильдебаева (обозначенного под псевдонимом "Тенге") Калтаеву (обозначенного под псевдонимом "Рупи").
- Помимо этого, по версии следствия, Шильдебаев обратился с заявлением по факту вымогательства в Антикоррупционную службу в 10:45, но согласно НСД в это время от находился в кафе "Халиф". А в 15:00 был задержан по адресу Шевченко 8. (…) И факт вымогательства суд апелляционной инстанции не признал, а также не поддержан генеральной прокуратурой. Помимо этого, в деле есть документ сообщающий, что заявление Шильдебаева зарегистрировано в 17:30, то есть после его задержания - подчеркнула Ундасынова.
Следующее заседание состоится 22 января в 9 утра.