
Эти нововведения направлены на то, чтобы деятельность родительских комитетов стала более прозрачной, системной и эффективной.
Важным направлением в сфере воспитательной работы станет трансформация деятельности родительских комитетов. Об этом сообщила директор департамента воспитательной и дополнительной работы Министерства просвещения РК Ерлан Калмаков в ходе брифинга в СЦК, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
С 2023 года во всех организациях образования работают Центры педагогической поддержки родителей, созданные в рамках воспитательной программы "Адал Азамат". Их главная задача – усилить диалог между школой и семьей, помочь родителям стать активными участниками процесса воспитания и развития ребенка. За это время вовлеченность родителей в образовательный процесс выросла в три раза.
Уже в ноябре планируется проведение первого Республиканского форума родительских комитетов, который станет новой площадкой для укрепления сотрудничества и партнерства в триаде "школа – родители – общество".
В этой связи Министерством просвещения приняты конкретные меры. Создана рабочая группа, в состав которой вошли председатели родительских комитетов, классные руководители, заместители директоров по воспитательной работе, а также эксперты Национальной академии образования имени И. Алтынсарина и Национального центра благополучия детей "Өркен".
По итогам работы группы был подготовлен пакет документов, включающий сценарии проведения общешкольных и районных собраний родительских комитетов, типовые правила их деятельности, примерные планы работы и другие методические материалы.
Эти нововведения направлены на то, чтобы деятельность родительских комитетов стала более прозрачной, системной и эффективной, а сами комитеты превратились в надежных партнеров школ в воспитании подрастающего поколения.
Фото: pixabay.com/Juuucy