
Вопрос бездомных животных в Казахстане остается одной из самых обсуждаемых тем. В этих условиях приюты продолжают оставаться последней надеждой для тех животных, которые оказались на улице. Редакция Arnapress.kz посетила приют "4 лапы +" в Семее, чтобы своими глазами увидеть, как устроена жизнь его подопечных, какие программы здесь реализуются и с какими трудностями сталкиваются волонтеры.
Нас встретила волонтер приюта Евгения Коломеец и сотрудники Людмила и Ольга. Они провели экскурсию и подробно рассказали обо всем, что подразумевают слова "приют для животных"
Напомним, два года назад приют переселился в новое здание. Строительство заняло два года, а финансовую поддержку предоставили не только местные жители, но и европейские фонды и благотворительные организации. Площадь нового приюта составляет 350 квадратных метров. В его стенах функционируют операционная, стационары для собак и кошек, а также зимнее помещение и мансарды общей площадью 150 квадратных метров.
ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат
В ходе беседы волонтер пояснила, что главная задача – регулирование численности бездомных животных. Здесь в помощь приходит программа "ОСВВ". Она предполагает обязательную стерилизацию и вакцинацию с последующим возвращением бездомных животных в среду обитания.
"По ОСВВ государство дает чипы, сейчас их 400. Каждое животное учтено, каждому ставится чип и каждое заносится в базу "Танба". Допустим, бездомную собаку поймали – сначала проверяют сканером, вдруг она уже стерилизована. Не всегда бирка есть, но по чипу можно распознать на 100%. Если чипа нет, то она идет по программе. Ее стерилизуют, ставят чип, и все записывают: что ее поймал отлов, где поймали, стерилизовали, прививку от бешенства поставили. Это все в интернете сразу отображается, то есть полная прозрачность", – рассказывает Евгения.
Как уточняют в приюте, из 400 мест на стерилизацию на этот год по госпрограмме, основная часть предназначена для собак. Около 50 положенных на кошек уже установлены, и примерно 300 уже использовали для собак.
Льготная стерилизация
Приют помогает и жителям города. Здесь можно провести льготную стерилизацию домашних животных – особенно если питомец подобран с улицы.
"Только через стерилизацию можно сократить количество бродячих животных. Ароцедура льготная за счет того, что часть цены мы сами оплачиваем, как фонд. Дважды в неделю проводим стерилизацию, у нас всегда полная запись. Люди с удовольствием записывают питомцев. Недавно мужчина привозил двух собак с базы, они давно там жили и плодились, он их простерилизовал", – рассказывают в приюте.
Одновременно владельцам предлагают и чипирование. По словам Евгении, еще никто не отказывался. Ведь удобнее сделать все и сразу, чем лишний раз везти животное к ветеринару. Одно из преимуществ процедуры - если животное потеряется, просканировав чип, можно будет по базе определить его хозяина. Вероятность того, что оно попадет под отлов гораздо меньше. Однако процент чипированных еще мал.
"Чипированных еще мало. Хотя и ввели уже обязанность это делать. Из-за этого такое случается, что кошек привозили, волонтеры им ставят наркоз, и когда уже бреют живот от шерсти, врач видит шов – то есть она уже стерилизована. А наркоз в процедуре - самое дорогое, маленький бутылек стоит 25 тысяч", – делится волонтер.
Условия содержания
В приюте содержатся как временные жильцы, так и животные, которые остаются здесь навсегда. Сейчас – около 80 кошек и до 150 собак. Для недавно поступивших предусмотрены карантинные пункты.
"Чтобы попасть в общую стаю, животное должно пройти обработку от паразитов, дважды проглистогониться, получить прививки. На это уходит около двух месяцев. На вид он может быть здоровым, но если заразит всю стаю, потом беды не оберешься", – поясняет сотрудница приюта Людмила.
Есть здесь отдельная комната для старых кошек.
"В прошлом году мы заметили, что многие кошки худеют и плохо себя чувствуют в общей стае. Стали анализировать и поняли, что они просто старые, и основная стая им не дает кушать. Плюс корм там сухой, а у них нет зубов. Было так, что кто-то погиб и мы не сразу поняли, от чего, а потом выяснили, что они просто уже без зубов. Было решено "пенсинеров" убрать в отдельную комнату, где они бы кушали только мягкую пищу", – рассказывают в приюте.
При этом приют готов принимать поступающих по госпрограмме на временное содержание в любом количестве. По словам Евгении "если отлов будет ловить 20 животных в день, пусть привозят 20". Но речь идёт именно о бездомных животных, пойманных службой отлова, а не о котятах и щенках, которых горожане разводят дома, а потом пытаются передать на попечение волонтеров.
Истории животных
Здесь за каждым животным стоит целая история, а имя иногда становится небольшим "спойлером" к ней.
Курчатов
Этого кота подобрали прямо на трассе Курчатов–Семей. По словам волонтеров, отпускать его обратно было невозможно.
"Кто-то выкинул его на верную смерть. Он был в плохом состоянии, но мы откормили, отпоили. Думали отпустить, но куда – на трассу? Нет, остался здесь", – говорят в приюте.
У него уже подрезано ухо, как у выпущенных животных, но теперь он обрел постоянный дом в приюте.
Красотка
Кошка поступила с обмороженными ушами и обрубленным хвостом. На лапке из-за невыясненных обстоятельств у нее остался большой шрам.
"На задней лапке сейчас шрам, но она не обмороженная. Видно было две косточки. То ли сама залезла в кислоту, или "добрые" люди засунули. Не помню, откуда она, но она была очень дикая, невыносимо. Большой прогресс, что она вот так сейчас подходит. Поначалу, когда клетку начинала убирать, она залезала в угол и писалась и вся тряслась", – рассказывает Людмила.
Сарбаз и Директор
Сарбаз – кот с независимым характером.
"Он не любит общество – "меня не трогай". Но если сам подойдет, то можно погладить", – говорят о нем.
Директор – еще один своенравный питомец, который сразу завоевывает внимание.
"Он если хочет, то сама любезность. Но если надоест, может резко вцепиться, передними лапами держать, задними толкать и грызть. Был случай, он мужчину за нос укусил. Тот к нему ластился. Я всегда предупреждаю, что надо быть осторожнее, а он: "Да, мы, мужики" и всякое такое. Не знаю, что он ему сделал, и Директор ему прямо прокусил нос", – вспоминают волонтеры.
Монстр
Эта собака получила свое имя за агрессивный нрав.
"Это девочка, но она истинный монстр. У нас работники к ней заходят с брызгалкой, она боится, когда в нее брызгают, только так к ней в вольер и заходят", – поясняют сотрудники.
Однако попытки пристроить Монстра все же были.
"Что-то на грани фантастики. Приехал мужчина на своих жигулях и сказал: "Я хочу вот эту собаку". Мы говорим, что это опасно, не подходите к ней. Говорит: "Ничего страшного, давайте я с ней погуляю, через неделю заберу". Потом присылают сотрудники фото – он за рулем жигулей, сзади Монстр сидит в машине. Взял и поехали, все нормально было. Но он вышел на работу вахтовым методом. И этот Монстр покусал его отца и брата. Назад привез, но, тем не менее, он приезжает и навещает ее", – рассказывают в приюте.
Сами сотрудники приюта тоже уже нашли подход к этой необычной собаке. Монстр даже подставляет бока Ольге, чтобы она почесала его. По словам Евгении, эту хрупкую девушку считают своей хозяйкой все собаки приюта.
Дед
Старый кот по кличке Дед стал настоящей легендой приюта.
"Наш знаменитый Дед. Ему в субботу точно "300 лет". Он у нас два раза уже умирал. Лежит, лапы вытянул, думаем, всё, наверное, до утра не доживет. Наутро вызываем врача, капельницу ему прокапывает, и он как птица феникс", – говорят волонтеры.
Геракл
Сейчас в кошачьем стационаре находится Геракл. Он крупный – больше шести килограммов, и, по словам сотрудников, когда убирают клетки и выпускают его, он сразу начинает тянуться во всю длину, разминает лапы.
"Без документов и не поймешь, какой он породы. Ему, конечно, не нравится здесь сидеть, потому что он очень большой, ругается, жалуется. Если пристроим – он у нас временно, а если нет, то на ПМЖ", – отмечают в приюте.
Коршун
В приюте живет и коршун. И это не кличка кошки или собаки, как можно подумать на первый взгляд. Это настоящая хищная птица. Полететь он, вероятно, уже не сможет – у птицы сломано крыло. В биоцентре его не приняли, объяснив, что у них есть собственные условия содержания, и новые животные могут представлять опасность, особенно дикие. Хищника спасла одна из учредительниц приюта Анастасия. Сначала он жил у нее на балконе. Потом прицу определили в вольер. В приюте признают, что пока лечить коршуна не могут: специалистов по птицам нет. По словам сотрудников, шансов сохранить крыло, скорее всего, нет.
Алабай с дисплазией
Взрослого белого алабая нашли выброшенным. Сначала думали, что у него рахит, но проблема оказалась серьезнее.
"У нас было несколько собак с рахитом, и мы успешно лечили. Когда мы увидели, что его выкинули, мы подумали, вылечим, сейчас это несложно. Питание, кальций, лангеты накладывают, и собаки до этого быстро восстанавливались полностью. А здесь уже прошло больше месяца, и улучшений нет, и оказалось, что это не рахит. Оказывается, что это какая-то генетическая дисплазия, более серьезное. Сейчас Оля рассказала, что там нужна операция, спицы вставлять. Около миллиона тенге на операцию. Но мы никогда миллион не соберем. О выпуске не идет речь, но, мне кажется, все равно будут лапы стираться, он будет мучиться. Когда одна лапа, мы ампутируем. Это рекомендации врачей - делать ампутацию, потому что там вторичная инфекция: стирается лапа, мухи, опарыши. А здесь две передние лапы. Если лечению не поддается, то остается только эвтаназия", – рассказали в приюте.
Ответственность владельцев
В беседе волонтеры уточняют, что закон обязывает владельцев не допускать "нежелательного потомства". Эта же норма поможет избежать генетических проблем, как у белого алабая.
"Уже меньше людей думают, что на нас можно спихнуть приплод, но все же до сих пор в директе пишут: "Кошка родила, заберите, нам не надо". Даже не то, что нашли где-то, а своих. Думают, если приют, то безоговорочно всех должны принять. Но это, конечно, ответственность самих владельцев. В законе об этом написано, есть такая формулировка, что владелец обязан предотвратить появление нежелательного потомства. Что такое нежелательное потомство? Это если животное и сама вязка не зарегистрированы в клубе. То есть, если вы не брали разрешение на вязку, как полагается в кинологических, фелинологических клубах, то приплод считается нежелательным. Поэтому есть обязанность не допускать потомство.
Это же делают и чтобы предотвратить заболевания у потомства. Прежде чем получить родословную, собака должна пройти минимум три выставки, и на каждой выставке ее осматривает кинолог на соответствие породе. Если видят, что у собаки какие-то недостатки, те же самые ноги слабые, ее не берут в разведение. Самые лучшие представители отбираются для разведения. В общем, если бы у нас в Казахстане четко следили за разведением, то вот таких бы случаев не было. Эта собака бы просто не появилась, потому что у нее явно с генетикой проблемы. А сейчас вот сколько проблем. Их наплодили. Даже, может, кому-то продали этого щенка, он же с неба не упал – это породистый алабай, и вот такой дефект", – объясняют в приюте.
Стоит также отметить, что в Казахстане регулируется и содержание домашних животных.
"Допустим, если ваши соседи жестоко обращаются с животными, плодят этих животных, то вы можете написать заявление участковому, чтобы он проверил правила содержания животных. Туда же относится наличие чипа. Если у вас животное не состоит в базе "Танба", то это нарушение правил содержания, за это будет штраф. Но есть такой момент, вы напишете, что у соседей кошки плодятся, и вы хотите, чтобы проверили, участковый придет, постучится, а ему скажут, что нет кошки. Собаку-то еще видно, вот она бегает, а кошку и не выследишь, и не запустят на частную территорию, имеют полное право", – уточняют волонтеры.
Проблемы приюта
В приюте признаются: больше всего средств неравнодушные люди перечисляют на лечение больных животных, а на оплату труда сотрудников собрать деньги практически невозможно.
"К сожалению, на оплату сотрудников мы никогда, наверное, не собирали полностью, когда объявляем сбор. Больше отправляют на лечение, когда публикуем пост про раненное животное ", – поясняют волонтеры.
Сотрудников здесь и правда недостаточно. На кухне работает одна Ольга, за порядком в доме следит Людмила Петровна, во дворе – двое мужчин, но текучка большая.
Волонтерство и помощь
В приюте приглашают всех желающих стать кураторами для животных. Это особенно важно, потому что питомцев много, а работников мало. Куратор может навещать своего питомца, привозить ему угощения, выводить собак на прогулку.
"Любой желающий взрослый может стать куратором. Мы даем инструкцию, можно любого питомца выбрать, приезжать, наблюдать. Вот, например, сейчас они все ходят, а вот мою Муську, я не вижу, а вдруг она заболела. Их много, а сотрудники же не могут каждого индивидуально отслеживать. Свою курируемую кошку я бы уже заметила, если бы с ней что-то не в порядке было", – поясняет Евгения.
Как признается волонтер, приют будет рад любой помощи.
"Кормами, крупами, физическая помощь, потому что животных много, приходить, помогать. Финансовая помощь нужна. Сейчас все официально, через Каспи могут перевести в фонд через платежи в разделе "благотворительность" - ОФ "4лапы+", даже не может быть речи о каком-то недоверии, все отчеты сдаются. Мы открыты, любой человек может приехать и посмотреть, и сразу понятно, сколько требует содержание, каких финансовых затрат, потому что животных очень много, тут понятно, что деньги уходят именно на корм и на заплату сотрудников", – делится она.
Такса в свертке
Пока нам проводили экскурсию, к воротам приюта пришла женщина со свертком в руках. В нем оказался сильно исхудавший пес, похожий на породу "такса". Как рассказала женщина, она отбила его от стаи собак на улице, но даже после спасения он пассивно лежал. После обхода по соседним улицам владелец так и не нашелся. Ссылаясь на большую жалость к животному, горожанка попросила его принять и помочь. Пес не выглядел бродячим, и сотрудники предположили, что он чей-то. По алгоритму у новоприбывшего сканером проверили наличие чипа, и, как оказалось, он у пса был.
Животное приняли, у женщины спросили и зафиксировали все обстоятельства его обнаружения, записали контакт. Она пообещала: если хозяин не найдется, то заберет таксу сама. Уже после нашего ухода волонтеры сделали публикацию в Instagram о том, что найден пес, но чип не зарегистрирован в базе, так что отследить хозяина невозможно. Если вы знаете эту мордочку, с сотрудниками приюта вы можете связаться через Instagram фонда.
В приюте "4 лапы +" уверены: даже самая маленькая помощь – кормами, временем или переводом – становится вкладом в судьбу конкретного животного. И каждое животное здесь имеет свою историю, которая могла бы закончиться совсем иначе, если бы не неравнодушие людей.
Влад РЕКК, Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz