
Работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда не менее, чем за 15 календарных дней до вступления изменений в силу, если иные сроки не предусмотрены трудовым или коллективным договором.
По каким причинам могут быть изменены условия труда, как это должно быть оформлено документально и за какой срок об изменениях должен быть уведомлен работник, рассказали в новом выпуске проекта "Важно знать" Министерства труда и соцзащиты населения, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как отметили в МТСЗН РК, система нормирования и оплаты труда, выполнение трудовых обязанностей, режим рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий и должностей, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, обеспечение безопасности и охраны труда, а также иные условия труда, определенные по соглашению сторон – все это относится к условиям труда.
"Изменение условий труда возможно в случае преобразований на предприятиях, связанных с реорганизацией, изменением экономических и технологических процессов, условий организации труда либо сокращением объема работ.
Такие изменения подлежат обязательному внесению в трудовой договор. При этом работник продолжает трудиться по своей специальности или профессии, соответствующей его квалификации.
Любые изменения или дополнения в трудовой договор, включая перевод на другую работу оформляются в письменной форме в виде дополнительного соглашения между работодателем и работником.
Работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда не менее, чем за 15 календарных дней до вступления изменений в силу, если иные сроки не предусмотрены трудовым или коллективным договором", – пояснил главный эксперт Комитета госинспекции труда МТСЗН РК Данияр Балтабай.
Фото: pixabay.com/StockSnap