За прошедший год в Казахстане объем выброса углеводорода от производства энергии увеличился на 11,2 процента и достиг рекордных 308,7 миллиона тонн. Какие предприятия внесли свой вклад в антирекорд, есть ли прогресс в работе по эко-кодексу и зеленой энергетике в Казахстане, рассказал председатель партии зеленых "БАЙТАҚ" Азаматхан Амиртаев, передает Arnapress.kz со ссылкой на Vkurse.kz.
По словам эксперта, примерно 170-180 миллионов тонн выбросов по Казахстану приходится на предприятия первой категории; остальное − это стационарные источники загрязнения.
К стационарным источникам эксперт отнес те установки, которые используются при отоплении больших зданий − например, для ЖКХ.
"В Астане в частном секторе для отопления также используется в основном уголь − зимой здесь даже неба порой не видно. Та же ситуация и с Алматы", − посетовал Азаматхан Амиртаев.
Председатель партии пояснил, что эти источники используют уголь (в 80 процентах случаев), мазут, и другого рода неэкологичное топливо, что является основной причиной загрязнения.
Специалист перечислил методы уменьшения объемов вредных выбросов:
- использование низкой углеродной технологии;
- улавливание CO₂;
- поглощение CO₂ (за счет увеличения зеленых насаждений);
- трансформация/переход к источникам зеленой энергетики.
Амиртаев отметил, что Парижское соглашение каждый год усиливает контроль за данной сферой, существует углеродный налог, который также способен воздействовать на экономику страны.
Председатель партии зеленых считает, что расходы на защиту и охрану окружающей среды постоянно растут, но конкретных эффектов нет, есть лишь отдельные результаты: озеленение городов, дополнительные насаждения, специальные мероприятия, но нет особых изменений в макроэкономике в этой отрасли.
Эксперт считает, что ответственное министерство работает недостаточно эффективно, поскольку не появляется политических нововведений в этом направлении.
Фото: freepik.com