В частности, предлагается с учетом новой реальности и практики выработать новые подходы в реализации государственного финансирования.
Министерство информации и общественного развития разработало Консультативный документ регуляторной политики к проекту закона "О масс-медиа", передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Документ разработан в рамках реализации Послания главы государства от 16 марта 2022 года.
"У отечественных СМИ должен быть собственный взгляд на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире. От этого зависит подлинная информационная безопасность и ни много ни мало идеологический суверенитет страны. Государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа. Поэтому необходимо пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы", – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.
В частности, документ направлен на решение следующих проблем:
- повышение статуса журналистов;
- реформирование государственного финансирования;
- взаимодействие с государственными органами;
- изменение порядка регистрации СМИ;
- изменение трендов в области телерадиовещания;
- регламентирование интернет-рекламы;
- развитие саморегулирования отрасли.
Для решения указанных проблем с учетом международного опыта предлагается:
- Укрепление прав и пересмотр обязанностей журналистов, а также создание условий по расширению привилегий журналистов.
- Определение новых понятий, субъектов и отнесение тех или иных видов коммуникаций к определенной категории.
- Переход к механизму грантового финансирования и субсидирования.
- Пересмотр сроков рассмотрения журналистских запросов госорганами.
- Установление требования по наличию доменного имени при регистрации СМИ.
- Законодательное урегулирование деятельности новых видов вещания в сетях телекоммуникаций (интернет).
В частности, предлагается с учетом новой реальности и практики выработать новые подходы в реализации государственного финансирования.
"Решение данной проблемы видится в переходе к грантовому финансированию и субсидированию традиционных газет и журналов", – говорится в документе.
Как считают в МИОР, такой подход повысит эффективность реализации государственной информационной политики, а также конкурентоспособность отечественных СМИ.
Что касается изменения трендов в области телерадиовещания, то отмечается, что в последние годы в сферу телерадиовещания проникают новые виды вещания в сетях телекоммуникаций (интернет), аудиовизуальные платформы, операторы IP TV и операторы ОТТ формата и другие.
С учетом новой реальности предлагается законодательно урегулировать и их деятельность, что позволит устранить нездоровую конкуренцию между IPTV-сервисами и отечественными спутниковыми и кабельными операторами телерадиовещания и причинение ущерба правообладателям, а также недопущение распространения IPTV/OTT-сервисами иностранных телеканалов, которые не прошли процедуру учета на территории РК.
В части регламентирования интернет-рекламы отмечается, что массовое развитие новых технологий порождает новые формы рекламы, которые лежат вне правового поля. Предлагается разработать принципы ее регламентации.
В разделе по развитию саморегулирования отрасли указывается, что в настоящее время в Казахстане существует более 30 общественных объединений, ассоциаций (союзы) и других некоммерческих организаций в сфере СМИ, которые активно осуществляют свою деятельность. Однако отсутствуют общеустановленные стандарты.
В связи с чем предлагается предусмотреть в отраслевом законопроекте механизмы саморегулирования СМИ.
В МИОР полагают, что такая норма позволит в перспективе привести к равноправию государственной власти, гражданского общества и представителей масс-медиа.
Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 27 сентября.
Фото: pixabay.com