Лента новостей

Ответственность за неповиновение в ходе массовых беспорядков – сенат одобрил законопроект

Основной задачей законопроекта является совершенствование законодательства о правоохранительной службе, а также повышение уровня правовой и социальной защиты сотрудников правоохранительных органов.

Депутаты сената поддержали в двух чтениях проект закона, которым вносится ответственность за неповиновение представителям власти в ходе массовых беспорядков, ЧС и антитеррористических операций. Документ направлен на подпись главе государства, передает передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Такая норма заложена в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы, повышения правовой и социальной защищенности и ответственности сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов и военнослужащих, межведомственной координации, самостоятельности органов внутренних дел, усиления ответственности за отдельные уголовные правонарушения и оборота оружия".

Законопроект разработан в целях:

  • совершенствования правового регулирования правоохранительной службы;
  • усиления требований в сфере оборота оружия;
  • повышения правовой защищенности полицейских;
  • обеспечения эффективной координации между силовыми структурами и самостоятельности силовых структур при принятии решений;
  • повышения уровня ответственности их руководителей.

Основной задачей законопроекта является совершенствование законодательства о правоохранительной службе, а также повышение уровня правовой и социальной защиты сотрудников правоохранительных органов.

Законопроектом вносятся следующие поправки:

  • сокращаются этапы конкурса и ужесточаются требования по внеконкурсному отбору;
  • вводится перевод со спецгосорганов и военнослужащих в правоохранительные органы;
  • упрощается прием в ведомственные вузы опытных ученых и практиков;
  • упорядочивается оценка работы сотрудников, дисциплинарная практика и поощрение, а также порядок присвоения досрочных званий.

"Будут ужесточены требования к внеконкурсному приему. И если лица, ранее работавшие в силовых органах, переводятся в правоохранительную систему, то стаж в силовых органах не может быть менее трёх лет, а рядового в армии – принимать вне конкурса запрещено. Порядок присвоения классных чинов ужесточается: раньше в поощрительном порядке выдавались шесть чинов, теперь только два. Кроме того, сотрудники специальных госорганов и военные могут немедленно перейти в правоохранительные органы без прохождения спецпроверки и военно-врачебной комиссии. Аттестации подлежат работники, результаты оценки деятельности которых отрицательны", – сказал заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев.

Ряд поправок направлен на социальное обеспечение работников. Так, семье работника, умершего от болезни при исполнении обязанности по службе, предусматривается выплата 60-месячной компенсации.

"В этих случаях выявляются причинно-следственные связи между болезнью и несением службы. Например, при участии работника в карантинных мероприятиях и заражении инфекционным заболеванием, повлекшем смерть, выплата предоставляется. Эта норма имеет обратную силу, то есть компенсация выплачивается и семьям сотрудников, погибших во время пандемии. Запрещается выселять из дома, где проживает семья умершего работника. Кроме того, с 2025 года заработная плата сотрудников правоохранительных органов индексируется один раз в три года", – отметил Асет Чиндалиев.

Следующий пакет поправок направлен на повышение ответственности руководителей силовых органов, усиление правовой защиты сотрудников, регулирование оборота оружия.

"В Уголовный кодекс РК внесен квалифицирующий признак – неповиновение представителям власти в ходе массовых беспорядков, ЧС, антитеррористических операций. Вводится уголовная ответственность за незаконный сбор персональных данных о сотруднике и его близких в связи с осуществлением им служебных обязанностей. Что касается усиления ответственности руководителей силовых структур, то теперь в случае ЧС должностные лица, руководители силовых структур, будут привлечены к уголовной ответственности за допущенные нарушения прав граждан, общественного порядка без применения каких-либо мер. Кроме того, аналогичное наказание налагается на сотрудников силовых структур, отказавшихся или уклонившихся от выполнения своих обязанностей", – Асет Чиндалиев.

Еще ряд изменений касается оборота оружия – в УК РК включается ответственность за контрабанду газового, травматического, огнестрельного сигнально-стрелкового оружия, увеличивается также возрастной ценз для получения разрешения на охотничье ружье с 18 до 21 года.

В заключении профильного комитета сказано, что проектом закона вводятся понятия "кризисная ситуация" и "кризисная ситуация в социально-экономической сфере", а также определяются полномочия президента по обеспечению режимов ЧП и ЧС социального характера.

Документом также регламентируется использование правоохранительных и спецорганов при ликвидации ЧС социального характера, привлечение Вооруженных сил, особенности применения Вооруженными силами спецсредств, оружия и использования военной техники, уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, служебных собак, оружия, военной и специальной техники.

Фото: zakon.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (1860)
ТопДок 1