Для организации и проведения собраний, митингов и пикетов предусмотрен уведомительный порядок.
Семейская транспортная прокуратура напомнила населению, какие митинги считаются законными, передает Arnapress.kz.
В 2020 году был принят Закон РК "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан".
Как отметили в транспортной прокуратуре, под мирным собранием понимается публичное мероприятие, которое несет в себе следующие признаки:
- мирный характер;
- ненасильственный и невооруженный;
- не создает угрозу интересам государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты нравственности населения, прав и свобод других лиц;
- проводится в форме собрания, митинга и демонстрации, шествия и пикетирования гражданами РК.
"В соответствии с данным законом для организации и проведения собраний, митингов и пикетов предусмотрен уведомительный порядок. Организатор за пять рабочих до дня их проведения подает уведомление в местный исполнительный орган, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть. В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор проводит мирное собрание. Для демонстраций и шествий установлен согласительный порядок. Заявление подается за десять рабочих дней до дня проведения мероприятия", − отметили в транспортной прокуратуре.
Местный исполнительный орган обязан дать ответ в течение семи рабочих дней. За это время организатором и местным исполнительным органом создаются условия для организации и безопасного проведения мирных собраний, охраны здоровья их участников.
"Необходимо обратить внимание, что мирные собрания должны проводиться в специализированных местах.
За организацию и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушение установленного порядка, предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях с мерой наказания вплоть до ареста на 15 суток.
Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде ареста на срок до пятидесяти суток (статья 400 УК)", − предупредили в транспортной прокуратуре.
Семейская транспортная прокуратура призывает соблюдать нормы действующего законодательства.
Фото: иллюстративное