Лента новостей

"Избили и отобрали документы" − подробности истории россиянина, попавшего в рабство в Казахстане

В ближайшие дни родные уже встретятся с Алексеем.

Волонтеры рассказали подробности истории россиянина, которого 20 лет продержали в трудовом рабстве в Карагандинской области, передает Arnapress.kz.

К координаторам LIDER.KZ на днях обратилась родная сестра Алексея Котова и попросила помощи в розыске младшего брата.

История описывается в Instagram-аккаунте volontery_semey_lider.kz.

"В 1995 году Алексей ушел служить в армию, попал в воинскую часть в Республике Казахстан. В 1997 году, в октябре Алексей приезжал домой на похороны моего мужа. Дома он находился пару месяцев, обратно в Казахстан он уехал где-то перед Новым 1998 годом. В мае 1998 года Алексей должен был вернуться домой по окончании контракта, однако домой не приехал. В феврале 1999 года от него пришло письмо, в котором он рассказал, что его избили, отобрали документы, а сам он сейчас лежит в госпитале. Также в письме он написал, что как только он выйдет из госпиталя, выправит документы, заработает денег и вернется домой", − рассказала родственница.

В дальнейшем, рассказывает сестра, Алексей писал письма с адреса санитарки госпиталя. Он сообщал, что временно проживает у нее, пытается сделать документы и заработать на обратную дорогу. Летом 99-го года связь прервалась.

Родственники писали на адрес санитарки, однако ответа не было. В 2000 году делали запрос в военкомат. Там пояснили, что часть, где служил Алексей, расформировали, всех распустили по домам. Обращение в "Жди меня" тоже не дало результатов.

"Недавно от сотрудников полиции стало известно, что Алексей жив и находится в Казахстане. Но как же сотрудники РФ узнали об этом? По телефону с отделением ОКД УВД Ярославской области связался гражданин Германии, который пояснил следующее: "около месяца назад к нему обратился знакомый, который охотился в Республике Казахстан, с просьбой помочь мужчине, с его слов проживает в Крестьянском хозяйстве "Жиенбай", расположенном в 15 километрах от поселка Акжал Республики Казахстан, без документов и вынужден работать помощником чабана. О своем нахождении в Казахстане Котов пояснил, что служил срочную службу в 1998 году в Казахстане в районе города Балхаш. Демобилизовавшись из части, он потерял документы и был вынужден остаться в Казахстане и работать помощником чабана", − рассказали волонтеры.

Весь период волонтеры LIDER.KZ были на связи с родными мужчины и прокуратурой Ярославской области, ожидали приезда родных для вызволения его из рабства, собирали информацию.

К делу подключился депутат Гаврилов-Ямского района Ярославской области Дмитрий Соколов.

"Он экстренно вылетел в Казахстан, подключил коллег и сотрудников полиции Москвы и как бы не "сопротивлялись" местные органы, но благодаря ему Алексей Котов вчера (16 ноября) был вызволен из рабства. В ближайшие дни родные уже встретятся с Алексеем, и тогда от него мы услышим более подробную информацию", − отмечается на странице волонтерской организации.

Волонтеры подчеркнули, что это не первый случай вызволения человека из рабства, и обратились с вопросом к органам МВД:

"До каких пор у нас будет процветать рабство? (…) Полное бездействие, получается? Просим МВД РК отреагировать на данный случай и провести полные проверки в данном хозяйстве и в ему подобных "зимовках", − написали добровольцы.

Напомним, накануне в сети появилось видеообращение, на кадрах которого мужчина называл себя уроженцем Ярославской области и заявлял, что его 20 лет удерживали в трудовом рабстве.

По этому факту в полиции начали досудебное расследование по статье по статье 126 УК РК (Незаконное лишение свободы). Подозреваемого задержали.

Фото: скриншот видео

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (3242)
ТопДок 1