Превышение содержания этих веществ может повлечь риск отравления детей.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области опубликовал итоги мониторинга безопасности продукции за 10 месяцев 2021 года на объектах торговли, передает Arnapress.kz.
В ходе мониторинга проведен отбор 3419 проб продукции, из них 2100 проб пищевой продукции и 1319 проб товаров народного потребления.
Основная часть отобранной продукции произведена в странах государствах-членах ЕАЭС-20,7% (709 проб), в странах дальнего и ближнего зарубежья – 53% (1809 проб) и отечественными производителями – 26,3% (901 проб).
По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной филиалом РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета КСЭК МЗ РК по ВКО, 23,6% проб продукции (808 проб) признаны несоответствующими требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Основная доля несоответствующей продукции – 59,3% (479 проб) – это импортная продукция, которая ввозится из стран дальнего зарубежья, а также из государств-членов ЕАЭС (31,6% или 255 проб). Доля несоответствия продукции отечественных производителей составила 9,1% (74 пробы).
"Несоответствия обнаружены практически в каждой группе продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю, в основном это несоответствия по маркировке продукции (не указаны условия хранения, наименование и адрес производителя, наименование продукции, дата выработки, срок годности, масса продукции, отсутствие информации о пищевой и энергетической ценности, информации на государственном языке и единого знака обращения на рынке государств-членов ТС (ЕАС), отсутствие знака Мебиуса, символа о предназначении для контакта с пищевой продукцией и другие нарушения) − 93,3% или 754 проб. Однако, несмотря на усиление проводимых санитарно-эпидемиологических мероприятий на всех объектах торговли, недобросовестные предприниматели и их работники продолжают реализовывать продукцию, при использовании или применении которой высок риск угрозы жизни и здоровью населения", − сообщили в пресс-службе ДСЭК.
Так, в ходе мониторинга 22 пробы (2,7%) не соответствовали по физико-химическим показателям (санитарно-химическим) показателям, из них в семи пробах фортифицированной муки было занижено содержание железа и цинка. Железо подлежит обязательному внесению (обогащению) в муку, реализуемую на территории Казахстана, в целях профилактики железодефицитных заболеваний среди населения.
В одной пробе "Крестьянское масло" сладко-сливочное несоленое 72,5% производства ООО "Сибирь-Масло" Новосибирска выявлено несоответствие по органолептическим показателям (крошащаяся поверхность, слегка прогорклый вкус, с наличием посторонних привкусов и запахов).
В одной пробе сока (Нектар яблочный осветленный, ООО ПК "Дядя Том", Россия, Новосибирск, улица Даргомыжского, 8а.) массовая доля сухих веществ составила 5,5% при регламентируемой норме не менее 11,2%, то есть качественные характеристики сока нарушены.
По итогам лабораторных исследований детских игрушек в семи пробах выявлено нарушение маркировки и превышение содержания опасных веществ фенола и формальдегида в полтора-два раза, что может повлечь риск отравления детей: "Машина 95 в пакете" (Китай); "Машина гоночная BTG-029" производства Узбекистан, OOO Baby toys garden, Ташкент, Яксарайский район, улица Кушбеги, 6; "Посуда кукольная", производителя ООО Polimer Plastic, Узбекистан, Ташкент, улица Карасарайская, дом 336 − три пробы; игрушка детская − по идентификационным признакам "Набор посуды", страна производства Узбекистан, наименование производителя, адрес не указан. Также была выявлена в продаже игрушка с истекшим сроком годности − Кукла Donqshenq toys, производства Китай, производитель не указан.
Две игрушки производства Китай, наименование производителя не указано, Погремушка и Кукла "Барби" не соответствуют по физическим факторам: имеются острые края зазубрины, заусеницы, которые могут травмировать детей при игре.
В трех пробах легкой промышленности (детская одежда: платье для девочки (производства Турция) и две школьные формы (Пиджак для девочки, производства Кыргызстан, Бишкек, улица Сеченова, 56, ОсОО "Техноткань", Брюки школьные GLAMOUR производства Кыргызстан, производитель не указан) выявлены несоответствия по гигроскопичности (способность материала впитывать влагу), что ведет к нарушению теплового баланса организма и дискомфорту, создаются условия для возникновения кожных и простудных заболеваний.
В одной пробе "Платье женское", производства Турция, обнаружено превышение формальдегида, фактическое значение 77 мг/кг, допустимая норма − 75 мг/кг, также платье не соответствует по маркировке и по органолептическим показателям (не устойчива окраска изделия).
27 проб не соответствовали по показателю безопасности, а именно в реализации на объектах торговли обнаружено 16 проб пищевых продуктов с истекшим сроком годности, семь проб пищевой продукции не соответствовали по микробиологическим показателям (птицепродукция (крылья) и шесть проб кулинарных изделий).
Также четыре пробы не соответствовали по иным показателям (обман потребителей) повышенно содержание влаги в трех пробах сливочного масла (масло "Крестьянское" сладко-сливочное, несоленое, 72,5%, ООО "Маслоторг-КЗ", Россия, Новосибирск, улица Толмачевская, 32) и в одной пробе мяса птицы.
"Употребление в пищу продукции с истекшим сроком годности или не соответствующей по микробиологическим показателям может создать угрозу жизни или нанести урон здоровью потребителей, спровоцировав острую кишечную инфекцию или пищевое отравление", − предупредили в департаменте санэпидконтроля.
В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений, по итогам которых выдано 223 предписания, наложены штрафы на сумму 2 377 355 тенге, исключено из оборота 166,21 килограммов не безопасной продукции (товаров).
Проведена работа по выявлению "серых" и поддельных документов, подтверждающих соответствие продукции (декларации, сертификаты), по итогам которой отменено действие двух деклараций о соответствии муки, прекращено действие трех сертификатов соответствия по игрушкам, действие одного сертификата по игрушкам приостановлено.
В целях информированности потребителей ежемесячно, в открытом доступе, на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК размещается Реестр несоответствующей продукции, выявленной при проведении мониторинга безопасности продукции на территории РК. Также реестр представлен для потребителей в мобильном приложении Wipon, в котором информация о продукции выходит на экран после сканирования ее штрих-кода.
Владея всей информацией о продукции, потребители смогут сделать более обоснованный выбор, исключив все риски, представляющие опасность для здоровья.
В случае обнаружения несоответствующей продукции на прилавках магазинов можно обращаться в письменном виде в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области или в его территориальные управления.
Фото: иллюстративное