Собак уничтожают только с письменного заявления и только в случаях, когда животные проявляют агрессию и предоставляют опасность для окружающих.
Проблема с бродячими собаками в ЗКО остается острой. С октября 2019 года в ЗКО перестали уничтожать бродячих животных (за исключением тех, которые угрожают жизни и здоровью людей), их стали стерилизовать и отпускать в ареал обитания, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".
Однако, проблема бродячих животных осталась и даже приобрела более острый характер, четвероногих не стало меньше на улицах города. Периодически сообщается о нападении животных на людей и домашний скот. Да и убийства собак и кошек в городе и области не прекращаются.
Между тем, по словам директора Уральской городской ветеринарной станции Гадилбека Алибекова, за этот год отловили 2 658 бродячих собак и кошек. По программе государственного-частного партнерства с июля стерилизацией животных занимается ЗКАТУ имени Жангир хана.
"В первом полугодии нами было отловлено и стерилизовано 1 041 животное и по заявлениям 574 животных были уничтожены. 33 собаки были пойманы повторно. Во втором полугодии были доставлены на стерилизацию в ЗКАТУ им Жангир хана 633 четвероногих и 377 уничтожены. В общей сложности было уничтожено 951 бродячее животное", – рассказал Гадилбек Алибеков.
Он отметил, что собак уничтожают только с письменного заявления и только в случаях, когда животные проявляют агрессию и предоставляют опасность для окружающих.
Чаще всего на отлов и уничтожение собак поступают заявления от жителей микрорайона Жулдыз, района СОШ №17 и №19, 6-го микрорайона, школ №5 и №9, частного сектора Зачаганска, поселка Круглозерное, микрорайона Деркул (ПДП-1 и ПДП-2), Желаево и дачных обществ.
"Сейчас снова проблема в том, что дачный сезон закончился, люди уехали, а собак оставили. К нам очень много поступает жалоб из акиматов сельских округов на уничтожение бродячих животных. Еще проблема в том, что в частном секторе уральцы не исполняют правил содержания домашних собак, и даже их нам приходится уничтожать. При этом люди очень редко ищут своих питомцев, которых уничтожили, чтобы не нести ответственность за неисполнение требований содержания домашнего животного", – добавил Гадилбек Алибеков.
Директор горветстанции отметил, что к ним поступали жалобы на собак из-за того, что те лают и не дают спать с просьбой их отстрелить.
"Однако в письменном ответе я указываю, что это не повод уничтожать животных", – отметил Гадилбек Алибеков.
Руководитель приюта для бездомных животных "Хатико" Асель Садыкова отмечает, что стерилизация – это намного лучше, чем отстрел или усыпление животных.
"В нашем приюте сейчас содержится 150 собак. Каждый день мы их кормим, ухаживаем за ними, лечим. Сколько я видела стерилизованных собак, ни одна из них не проявила агрессию. Просто наши люди сами боятся бездомных животных. Они могут подбежать и понюхать, не более, а люди сразу пугаются. Более того, я считаю, что приюты для бродячих животных должно поддерживать государство. Мы снимаем большую дачу и платим аренду 50 тысяч тенге в месяц. Мы каждый раз переезжаем вместе с собаками, потому что люди жалуются на лай. Сами строим будки и вольеры для них на новых местах. Неужели никто не может создать приют по программе ГЧП (государственно-частного партнерства). В месяц на содержание и лечение животных мы тратим один миллион тенге. И все эти деньги собирают нам уральцы, волонтеры и естественно, мы вкладываем свои средства, чтобы спасти четвероногих. Последние полгода не было ни одного желающего забрать собаку, а вот отдать готовы по 10 животных в день", – рассказывает Асель Садыкова.
Она добавла, что чипировать всех животных в области – это уже необходимость.
"Это стоит 3 700 тенге (за одного животного), но зато хозяева будут нести ответственность за него. А то, что отстреливают бездомных – это дикость, ведь убить проще, а кто будет выращивать щенков, оставшихся в кустах от убитой собаки? А со стерилизацией вы увидите, пройдет лет пять и животных станет меньше", - заключила Асель.
К слову, в управлении здравоохранения ЗКО отметили, что в этом году с укусами собак в приемные отделения больниц обратились 556 человек.
Фото: pixabay.com