Лента новостей

Судьбоносное "мур" – как семейчанин кота в приюте выбирал

Это реальная история о том, как молодой человек нашел себе настоящего друга в приюте для животных.

Черный кот Томас и парень из Семея. Они встретили друг друга в приюте для животных. Это одна из тех историй со счастливым концом, которая может вдохновить кого-то найти себе четвероногого друга. А заодно и подарить животному дом. Корреспонденту Arnapress.kz довелось присутствовать при первой встрече новых друзей.

Михаил уже около года живет один. Кота решил завести, чтобы рядом был кто-то, с кем не будет скучно. Ну и, конечно, готовился с полным осознанием того, какая это ответственность. Раньше молодой человек жил с родственниками, но после решил отделиться.

"Когда я жил в центре, у нас был кот. Он был наполовину сиамский. После того, как я переехал, я узнал, что этот кот убежал. Когда я узнал, что он убежал, я подумал, что лучше бы они мне его отдали. После этого я захотел кота.

Когда я жил с дядей и с братишкой втроем, братишка в школе, дядя по делам мотается, и я дома один. А друзей у меня особо нет, и я разговаривал с котом, как бы это странно ни звучало. Я прямо рассказывал ему все, что у меня накипело", − поделился Михаил.

Взять животное парень решил именно из приюта. Нашел в Сети одну подобную организацию. Но приют оказался алматинским. Тогда на помощь пришел широко известный местный общественный фонд "Четыре лапы плюс". Все, что нужно было сделать, списаться с волонтерами и договориться о встрече. Парню выслали локацию и объяснили дорогу.

Поехать в приют, естественно, молодой человек решил не с пустыми руками: там ведь полный двор "хвостиков", которые ждут гостинцев. В качестве лакомства можно привозить любые крупы, кроме перловки и гороха, мясные суповые наборы и корм.

И вот место найдено. Можно сказать, полпути к цели пройдено. Уже на подходе к приюту слышен заливистый лай собак – у них как раз время кормления, а еще животные просто почувствовали приближение гостей.

У входа волонтер проводит небольшой опрос, чтобы убедиться в твердости намерений. Спрашивают, были ли раньше животные, если да, то почему нет сейчас, где планируют держать питомца. Сразу же предупреждают: нужно быть на связи с куратором и держать его в курсе об условиях содержания животного.

В приюте маленькие котята живут в доме, взрослые коты и кошки – в отдельной постройке. Михаил решил взять взрослое животное, причем принципиально важно для него было привезти домой именно кота.

После того, как заходишь в помещение, глаза просто разбегаются. Отовсюду на тебя бегут хвостатые, одни тянутся лапами, другие трутся о ноги, третьи – вовсе стремятся скорее запрыгнуть на шею. Ребята поскромнее сидят в сторонке или даже забиваются в дальний уголок – у них есть свои причины не доверять людям.

Всего в приюте одновременно может содержаться около 40 кошек. Есть там животные самых разных расцветок и мастей: черные, рыжие, пятнистые, сиамские, есть даже кошка, в чертах которой видно что-то от британской породы. Новобранцам здесь дают клички, чтобы как-то их различать. Есть там красавица Черепашка из-за своей необычной расцветки, есть Коян, ушки которого чем-то напоминают зайца.

Коян, кстати, и оказался первым претендентом на то, чтобы уехать домой с Михаилом. Он повел себя ласково, потянулся к парню и долго сидел у него на руках.

Пока с выбором животного определяются, волонтеры попутно рассказывают истории питомцев и знакомят с особенностями характера. Кот Коян, например, считается символом приюта, он поступил туда около четырех лет назад еще котенком. Животное дважды пытались взять домой, но по каким-то причинам все время возвращали. Волонтер говорит, котик где-то в глубине души затаил обиду на человека за это. Но все же Коян остается общительным и при встрече с потенциальным хозяином показывает самые лучшие качества.

Стоит отметить, что выбор котов в приюте не так велик. Гораздо больше там кошек. Это связано с тем, что мальчиков обычно оставляют себе, а вот девочек чаще стремятся раздать или просто выбрасывают на улицу.

Под влиянием грациозных красавиц-кошек Михаил едва ли не отказывается от своего намерения уехать именно с котом.

Некоторые животные особенно активно заявляют о желании обрести новый дом. Кто-то даже запрыгнул на шею и пригрелся там, явно не собираясь уходить. Несколько особенно хитрых "оккупировали" коробку, которую парень принес с собой, чтобы увезти в ней питомца. Среди них очаровательная кошечка Мия, которая не хотела пускать в коробку других. Запрыгнул туда и один достаточно взрослый кот, который впечатлил потенциального хозяина. Но выяснился один трогательный факт: у этого кота есть парочка-твикс – еще один кот помоложе, с которым они буквально неразделимы и очень похожи. Тогда пришлось бы брать сразу двоих.

Некоторые хвостатые после получения своей порции ласки от человека отгоняли от него других, словно давая понять: "Лапы прочь! Он мой!" В общем, выбор был не из легких…

А потом взгляд Михаила пал на него… Изящного черного кота по кличке Томас. Волонтеры нашли животное прошлой зимой с окровавленными ушами. Позже уши отпали. Но это вовсе не стало недостатком животного, а лишь придало какого-то особого шарма Томасу.

Некоторое время кот жил на передержке на квартире у волонтера. Именно там он и получил свою кличку. Его назвали в честь пылесоса известной марки, потому что кот буквально втягивал в себя все, что лежит на столе.

После нескольких минут общения Михаила и животного, они поняли, что нашли друг друга.

"Я не знал, как буду выбирать, когда приеду. А потом просто когда уже туда приехал, я выстроил цепочку: возьму на руки, замурлыкает – значит беру.

Были такие, которые вообще к себе не подпускали. Был, кстати, провал. Взял одного кота. Он начал мурлыкать, посидел минут пять, начал царапаться. Потом к себе не подпускал.

Потом появился Томас. Он тоже замурлыкал. Кроме мурлыкания зацепило еще, что он черный. Сейчас не всем нравятся черные коты, а мне нравятся", − вспоминает Михаил знакомство с животным.

Остались лишь последние формальности: подписание договора и фотография с новым питомцем. Договор – это обязательное условие, по которому обитателей приюта передают новым хозяевам. При себе необходимо иметь удостоверение. Волонтер разъясняет обязанности: кормить, поить, лечить при необходимости, не допускать жестокого обращения. Если животное потерялось или умерло, необходимо сразу же сообщить куратору. Передавать питомца третьим лицам можно только с согласия куратора. Приют также дает свои гарантии: помощь в уходе за животным при необходимости отъезда хозяина.

Договор подписан, Томаса усаживают в коробку, и он отправляется в новый дом. Хозяина предупреждают, что первое время питомец будет осваиваться, так как смена условий – немалый стресс, на адаптацию может уйти около месяца.

Михаил говорит, что после появления кота атмосфера в квартире изменилась в лучшую сторону. Наверное, это неудивительно, ведь считается, что кошки несут в себе определенную энергетику. Черные, например, обладают энергетикой здоровья.

Правда, в первый день, Томас забился под ванную и просидел там почти сутки. Доставать его пришлось всеми доступными и недоступными методами. Но сейчас кот постепенно осваивается в новом доме, по вечерам ждет возвращения хозяина с работы.

В силу профессии программиста Михаил много времени проводит за компьютером. Но теперь у него появился спутник, который помогает возвращаться в реальность.

"Я вчера сел поработать, когда приехал из офиса, мы расстелились около компьютера, я смотрел какие-то гайды по мультикам, а он на пробел лапой нажимал. Причем я только включу, а он опять лапой на пробел, останавливает видео. Потому что надо было работать, а я сидел и смотрел", − поделился Михаил.

Найти себе друга в приюте несложно, главное – подойти к этому с полной ответственностью. Волонтеры говорят, что на каждое животное есть определенный сезон. Собак чаще берут весной, ближе к маю – их обычно селят в будках на улице, для адаптации нужна теплая погода. За кошками же чаще приходят осенью – это время, когда на улице холодает, и мыши переселяются в дом.

Подарить дом кому-то из обитателей приюта можно, связавшись с волонтерами общественного фонда "Четыре лапы плюс". А те, кто очень любят животных, но не имеют возможности держать у себя дома, могут стать кураторами для кого-то из питомцев. Для этого нужно просто приезжать, общаться со своим "хвостиком", привозить ему гостинцы и водить на прогулки. Волонтеры говорят, что таким образом некоторые родители прививают своим детям любовь к животным.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (5013)
ТопДок 1