Книг будет две, каждую издадут тиражом в тысячу экземпляров.
На сайте госзакупок появился конкурсный лот на печать тематических книг, посвященных Достоевскому и одноименному музею в Семее, передает Arnapress.kz. Общая стоимость лота составила 15 714 285 тенге.
Заказчиком указано КГП "Централизованная библиотечная система города Семей" государственного учреждения "Отдел культуры и развития языков города Семей Восточно-Казахстанской области".
Согласно технической спецификации, центральная библиотека заказывает изготовление двух книг тиражом 1000 экземпляров каждая.
Первая книга называется "Федор Достоевский. Семипалатинский период (1854-1859 гг.)" – это книга о произведениях писателя, написанных в Семипалатинске. Вторая книга – путеводитель по музею под названием "Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей".
Судя по характеристикам в техспецификации, издание-путеводитель относится к разряду "люксовых". Так, например, книга должна иметь бархатное ламинирование и тиснение золотом. Еще в наличии обязательны ляссе с ультрафиолетовым нанесением (это лента-закладка), глянцевые страницы, суперобложка (отдельная глянцевая обложка, надевающаяся на твердый переплет), флеш-накопитель в виде прозрачной пластиковой карты с объемом памяти не менее 8 гб, а также пластиковый корпус, опять же с ультрафиолетом. Стоимость одной такой книги составит 13 125 тенге. В целом, за тысячу экземпляров заказчик заплатит 13 125 000 тенге.
Издание о Достоевском будет в разы скромнее. При его изготовлении уже не требуются бархат и "ультрафиолетовое" ляссе. Правда, тиснение золотом на обложке оставили. Стоить такая книга будет 2 589 тенге, умножаем на тысячу экземпляров и получаем 2 589 000 тенге.
Мы обратились в Централизованную библиотечную систему с целью узнать причину дороговизны этого книжного заказа. Как выяснилось, обе книги – это переиздания к 200-летнему юбилею Достоевского, который отмечается в этом году. Например, книга "Федор Достоевский. Семипалатинский период (1854-1859 гг.)" в последний раз издавалась в 2018 году, а "Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей" – в 2015-м.
Как пояснила директор учреждения Гульниса Молжигитова, экземпляры будут подарочные, поэтому и дорогие.
"Часть этих книг мы себе оставим, а остальные будут переданы библиотекам города − у нас 11 филиалов. Путеводитель будет передан музею с баланса на баланс", − уточнила директор.
Если говорить о 1000 экземплярах книг про Достоевского, то при несложных математических подсчетах можно предположить, что каждый филиал в итоге получит порядка 80 штук, что, конечно, нонсенс − зачем им столько одинаковых книг?
Ну а 1000 подарочных экземпляров путеводителя передадут музею Достоевского. Их предназначение частично понятно из самого названия − вероятно их будут дарить дорогим гостям и передавать в другие музеи.
В целом, благородное предназначение этой госзакупки вполне понятно. Единственное, что смущает в этом книжном проекте − это его цена.
Стоит отметить, что организатором данного лота указан городской отдел ЖКХ. Руководитель библиотеки объяснила это тем, что провести конкурс им не удалось самостоятельно, потому что сумма оказалась слишком высока и не вписалась в установленные критерии.
"Там сумма превышает. По закону, если я не ошибаюсь, если больше 4000 МРП, то единый организатор госзакупок проводит конкурс. У нас в городе это отдел ЖКХ. Если бы это было до 12 миллионов, мы могли бы самостоятельно проводить. Но там сумма выделена больше, поэтому через единого организатора проводим", − говорит Молжигитова.
По ее словам, конкурс планируется разыграть 13 октября, а сами книги должны быть готовы до конца года.
Это не первый случай, когда траты местных объектов культуры немало удивляют своими масштабами. Ранее члены республиканской специальной мониторинговой группы пришли в недоумение от покупки, которую позволил себе городской Дворец культуры в Семее. Напомним, в 2020 году учреждение приобрело 12 ханских юрт, отдав за них почти 58 миллионов тенге.
Раушан МУСИНА
Фото: иллюстративное