Приобрести овощи там можно будет без торговой надбавки, а бакалейную продукцию – по фиксированным ценам.
В Семее готовят плодоовощную продукцию для закладки в стабилизационный фонд. Продажа овощей в торговых точках стабфонда начнется в конце осени. Накануне местные депутаты вместе с представителем отдела предпринимательства наведались к сельхозтоваропроизводителю, урожай которого закупают для этих целей. Корреспондент Arnapress.kz тоже побывал на овощехранилище агрофирмы.
Как отметили в отделе предпринимательства, с агрофирмой "Приречное" город работает с 2010 года. Там приобретают картофель, морковь, лук, капусту для стабфонда – эти продукты относятся к социально значимым.
"В данный момент у агрофирмы "Приречное" есть овощехранилища на 14 тысяч квадратных метров. В каждом овощехранилище готовится продукция, урожай идет до конца октября, в каждом хранилище отдельно хранится морковь, лук, капуста. По хранению они полностью соответствуют всем нормативам", − сообщила заведующая сектором отдела предпринимательства по развитию торговли Айжан Хасенова.
В этом году количество закладываемых в стабфонд овощей решили увеличить с учетом опыта прошлого года.
"В этом году на 2021-2022 год у нас идет закладка на 3100 тонн овощей. Это картофель, морковь, лук, капуста. По сравнению с 2020-21 годом мы сделали закладку картофеля на 500 тонн больше", − отметила завсектором.
Директор агрофирмы Мухит Тумабаев показал, как проходит подготовка овощей к закладке. В частности, присутствующим продемонстрировали процесс сортировки картофеля.
Удивление вызвало то, что за сортировочными лентами стоят даже бухгалтеры фирмы и руководители хозяйства. Работать некому, говорит глава агрофирмы – молодежь уезжает в город. По его словам, все условия в селе есть, вот только не хватает жилья и средств на его приобретение. Мухит Тумабаев считает, что проблему утечки работников можно было бы решить строительством арендного жилья, чтобы молодые люди оставались в родном селе.
Можно сказать, что агрофирма снабжает плодоовощной продукцией весь город. Овощи продают в городских розничных магазинах с 10-процентной надбавкой.
"На 2020-21 год у нас было 48 магазинов розничной торговли. В этом году мы хотим увеличить до 60, то есть охватить весь город. Это и район Дальней, и Восточный, и отдаленные наши дачные участки", − отметила заведующая сектором отдела предпринимательства по развитию торговли Айжан Хасенова.
А в павильонах АО "СПК "Ертис" эти же овощи можно купить по себестоимости – 82 тенге за килограмм. Всего в городе 11 павильонов стабфонда. Ранее мы публиковали их список с адресами.
В отделе предпринимательства подчеркнули, что в этом году в павильонах расширяют ассортимент бакалейной продукции.
"Сейчас у нас есть в этих павильонах реализация макаронных изделий, масло подсолнечное по 600 тенге, сахар по 290 тенге, макароны по 200 тенге и соль по 50 тенге, мука первого сорта – 155 тенге. В этих павильонах у нас еще есть гречка, рис. В этом году мы хотим ассортимент еще увеличить. Предлагаем, чтобы мясо птицы у нас дополнительно шло, яйца реализовывались в этих павильонах для населения", − сообщила Айжан Хасенова.
После публикации адресов торговых павильонов стали появляться комментарии о том, что многие из них не работают и постоянно закрыты. В частности, наши читатели писали про район Силикатного и Дальней. Этот вопрос мы задали ответственным чиновникам.
"Вчера только был объезд по этим павильонам. На Силикатном был расторгнут договор в связи с тем, что они не соответствовали требованиям, которые оговариваются при открытии павильона. Они были обязаны торговать продукцией стабилизационного фонда. При неоднократном вмешательстве, что они не торгуют, договор был расторгнут. А про Дальнюю: павильон напротив "Дины" по факту работал, в нем есть продукция стабилизационного фонда", − прокомментировала завсектором отдела предпринимательства.
Горожане также подмечали в комментариях, что в этих торговых точках никогда не удается увидеть те самые продукты, которые прописывают в ассортименте.
"Продукция очень быстро расходится. Основная часть продукции ввозится с СПК два раза в неделю: во вторник и в пятницу. Например, масло подсолнечное, сахар, когда привозят в эти павильоны, ну, час-полтора-два, может, быстро она заканчивается. Потому что это рынок, каждый покупатель на свой кошелек ориентируется", − пояснила Айжан Хасенова.
Немало возмущений вызвал у семейчан тот факт, что из всех 11 павильонов нет ни одного в центре города. В ответ на это в отделе предпринимательства поспешили успокоить – будут открывать дополнительно.
"Сейчас дополнительно отрабатывается девять павильонов. В этом сезоне мы будем ставить. Центральный район мы тоже охватим. У нас идет больше по запросу населения, где больше у нас будет спрос на продукцию стабфонда, соответственно, будут там же увеличиваться и торговые точки. Сейчас уже отделом земельных отношений совместно с СПК отрабатываются участки, где будет открываться, скорее всего, к этому сезону", − отметила завсектором.
По словам Айжан Хасеновой, закладка плодоовощной продукции в стабфонд должна будет завершиться в конце октября. С ноября уже начнется ее реализация. Как раз к этому времени в городе пообещали открыть дополнительные павильоны СПК "Ертис" и магазины розницы.
Кроме павильонов стабфонда, отдел предпринимательства выделяет агрофирме "Приречное" по городу еще шесть точек, где они продают овощи без наценок прямо из своих машин.
О расположении дополнительных павильонов, розничных магазинов и выездных точек в отделе предпринимательства пообещали сообщить позже – как только будут готовы все документы.
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz, otdel_predprinimatelstva_semey