Лента новостей

60 кило краски и адреналин – как создавался первый в Семее мурал

Для работы над проектом пригласили профессионального художника из Алматы.

В Семее рисуют первый мурал. На девятиэтажном здании в центре города появилось изображение Алихана Букейханова. Для работы над этим проектом пригласили профессионального художника из Алматы.

Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с выполняющим такую ответственную миссию мастером − Александром Романовым.

Переговоры с Александром начались еще в мае, в Семей он приехал в начале августа по приглашению представителей Казахского гуманитарно-юридического университета. Мурал станет подарком городу по случаю переименования КазГЮИУ – вуз назовут именем Букейханова. Сегодня, на 12-й день работы мастера, проект почти завершен – со стены здания на горожан смотрит известный государственный деятель с книгой в руках. По прогнозам художника, на полное окончание работ понадобится еще примерно один день, если ничего не помешает.

Интересно, что работу планировалось выполнить до 15 августа, однако сроки сдвинулись из-за организационных моментов, не зависящих от самого Александра. Изначально для нанесения мурала был выбран другой дом, однако местные жители почему-то выступили против. Инициаторам пришлось искать новый объект и собирать подписи о согласии жителей. В итоге решено было украсить стену дома по улице Шакарима, 15.

Мурал Александр Романов рисовал по готовому эскизу, который предоставили заказчики, однако внес некоторые изменения в рисунок.

"Во-первых, эскиз повторить невозможно, на месте все немножко меняется. Обычно я со своими эскизами работаю, сам предлагаю, и мы выбираем. Но вот здесь попробовал такой проект. Мне предложили эскиз, понравился, хорошо. Но у меня были сразу некоторые условия, что я немного где-то поменяю, будет мое имя на мурале обязательно, подпись", − рассказал Александр.

Для Александра это уже второй опыт работы на высоте девятиэтажного здания, до этого он в основном разрисовывал стены пятиэтажек. Проект такого масштаба – довольно трудоемкий и требует немало материала. По словам мастера, только на основу мурала в честь Алихана Букейханова ушло около 40 килограммов белой краски и не менее 12-ти кило – черной, плюс ко всему этому добавляется множество колеров самых разных цветов. При нанесении ровных линий он использует малярный скотч, чтобы границы были четкими. На необходимую высоту художник поднимается с помощью автовышки. Это не доставляет ему дополнительных сложностей или неудобств, ведь в жизни Александр – любитель экстремальных ощущений.

"К высоте привык сразу и высоты особо не боялся. Наоборот, всегда любил адреналин, с тарзанки прыгнуть − 90 метров. К таким масштабам тоже привык сразу. В принципе ничего сложного нет", − говорит художник.

26-летний алматинец Александр Романов – профессиональный художник. Он занимается муралами уже несколько лет. До этого восемь лет посвятил росписи стен (рисунки были меньших размеров).

Александр окончил художественную школу, после чего поступил в университет на архитектурное направление. Свой профессиональный путь он начал еще со студенчества.

"В студенческие годы просто случайно начал помогать и подрабатывать на росписи стен. Мы разрисовывали детские садики, наносили более простые рисунки. После университета я продолжил это дело из-за заработка. Как-то начало получаться. У меня были желания делать что-то посерьезнее. И я ушел от темы детских садиков и мультиков. Начал разрисовывать бары, кафе, рестораны, серьезные рисунки, большие портреты. И с каждым годом масштабы растут, цели тоже растут", − поделился Александр Романов.

Художник признается, что в создании муралов его привлекает то, что рисунок видит весь город, поступает множество отзывов. Свой первый мурал он нарисовал в Учарале. Сейчас работает по городам и регионам Казахстана.

"Очень много пишут в Instagram, читаю комментарии, есть TikTok-аккаунт. Очень много комментариев, отзывов, обратной связи благодарностей, очень приятно", − говорит мастер.

За время работы Александр уже успел объездить Алматинскую область, а недавно нарисовал несколько муралов в Костанайской области. Как это ни парадоксально, в Алматы еще нет его муралов, однако художник в скором времени планирует это исправить.

Чаще всего Александру Романову доводится работать над проектами на историческую тематику.

"Чаще всего исторических деятелей получается рисовать. У меня до этого был Жабаев, Макатаев, Кунаев, Абай. Из интересных последний мурал был у меня на тему независимости Казахстана. Там картинка из истории, орел. Это был город Лисаковск Костанайской области", − рассказал он.

Одним из своих самых интересных проектов Александр считает книжный шкаф с названиями книг.

"Недавно рисовал интересный проект – книжный шкаф на всю стену. Заказчиком был депутат Альберт Рау. Он своему городу сделал такой подарок. Он очень много читает, и там были конкретные книги, и я прописал все корешки. Он мне дал список книг, которыми он хочет поделиться", − рассказал Александр.

В Семей Александр Романов приехал впервые именно для работы над муралом, посвященным Букейханову. О городе отзывается довольно лестно.

"Погулял по городу. Свозили на экскурсию к монументу на острове. Городок понравился, симпатичный, очень много исторических зданий. Видел мост, на набережной гулял, очень красиво", − поделился гость из Алматы.

Александр признается, что этот летний сезон стал для него особенным.

"У меня был такой план – нарисовать 8-10 муралов за лето. Пока это шестой, есть еще несколько в процессе переговоров. Ну, думаю, успею", − говорит художник.

В планах у Александра – покорять не только другие города Казахстана, но и выехать за пределы страны, цель художника – рисовать повсюду.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, Instagram/@alec.roman

Просмотров (8226)
ТопДок 1