Несколько лет Михаил Федоров добивается передачи самостоятельно выращенного леса в пределы гослесфонда.
Настоящий лес самостоятельно вырастил пенсионер из села Ново-Ульбинка в Восточно-Казахстанской области. В свои 93 года Михаил Федоров ухаживает за тремя гектарами зеленых насаждений, передает Arnapress.kz со ссылкой на Хабар 24.
Сотни корней хвойных и лиственных пород Михаил Александрович высадил своими руками и останавливаться на достигнутом не намерен. Односельчане называют соседа "хранителем бора".
Планы на жизнь – построить дом, вырастить детей и посадить дерево – Михаил Федоров перевыполнил. Большая семья и домик в лесу, пожалуй главные богатства Михаила Александровича. Лесополосу протяженностью почти в километр пенсионер высадил самостоятельно. Топи превратил в плодородный участок, завез больше 30 грузовиков с черноземом. Саженцы доставлял в пассажирских поездах, путешествуя по живописным уголкам области.
Сменить образ жизни и оставить рукотворный лес, несмотря на возраст, Михаил Федоров не решается. Уговоры родных сменить прописку на городскую всячески отклоняет. Опасается за сохранность своего зеленого детища.
"Его корни не пускают, у нас большой дом, мы все время постоянно зовем, он не хочет с нами, потому что ему нравится именно, что своими руками он сотворил – лес вот этот, любит он свое место", – поделилась его дочь Надежда Федорова.
Последние несколько лет Михаил Федоров добивается передачи самостоятельно выращенного леса в пределы гослесфонда и охраны живописных мест.
"Я не знаю, как они могут оформить, земли то бросовые, они не мои, у меня только огород, остальное это общее, и задача власти – помогать охранять", – говорит Михаил Александрович.
По его словам, помощи с легализацией земельных наделов от районного акимата как не было, так и нет. Изучить ситуацию и рассмотреть варианты перевода лесного массива в реестр охраняемых территорий взялись специалисты регионального управления природных ресурсов.
"Ввести в состав государственного лесного фонда данный участок как околочные леса, для этого существует процедура, существуют правила – это возможно, как уже ранее говорилось, эта процедура потребует времени, но мы постараемся разобраться в данной ситуации и помочь в этом", – пояснила главный специалист отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Гульнара Краскова.
Экспертам управления природных ресурсов предстоит тщательно изучить местность. Узнать, не принадлежат ли земли энергокомпаниям ответственным за эксплуатацию проходящих над лесом линий электропередач. Всего же на востоке планируют паспортизировать и передать в реестр лесфонда свыше 50 тысяч гектаров зеленых насаждений.
Фото: скриншот видео