Ущерб от стихии не превысил 43 миллиона тенге, а значит, компенсация пострадавшим не положена.
Пострадавшие от урагана жители села Калбатау в ВКО не могут доказать, что их дома разрушил ветер. Восстановить жилье самостоятельно людям не по силам, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".
Сельчане обратились за материальной поддержкой в акимат. Но там только развели руками. Слов очевидцев недостаточно. Нужна справка о скорости ветра. Метеорологи такой документ не выдают.
Сорванные крыши домов, разбитые стекла в окнах и поваленные деревья на улице. Вот что оставил после себя ураганный ветер. Он в одночасье налетел на меленькое село Калбатау.
"Как будто бомба упала. Дом после смерча в разруху превратился. Жена плакала, у меня у самого глаза на мокром месте. Переживаем, не знаем, как это все будем восстанавливать", – говорит житель села Бейсенбай Жуманов.
Налетевший вихрь в считанные секунды оборвал электрические провода. Почти четыре дня люди сидели без света. Эту коммунальную проблему решить удалось, а вот со связью до сих пор беда.
В селе уже полмесяца перебои с мобильным интернетом, тоже одно из последствий стихии. Сильный ветер снес вышку сотовой связи, едва не задев магазин, который чудом уцелел. Ураган повредил 19 домов, некоторые полуразрушены.
В списке пострадавших в основном пенсионеры. У Зейнеш Искаковой серьезные проблемы со здоровьем – перенесла инсульт. Вдобавок ко всему – стихия, после которой пришлось восстанавливать дом вдвоем с мужем. Больше помочь некому.
"Осень в ауле самая тяжелая пора. Студентов надо отправлять, детей в школу собрать, заготовить на зиму сено, уголь купить. Как мы все эти вопросы решим, если залезли в долги по уши?", – поделилась женщина.
Жители села обращались за помощью в акимат.
"Нам сказали, никакой вам помощи не будет. Это по закону. После урагана в селе сразу подняли цены на весь строительный материал. Один только профлист стоил 12 000 тенге", – рассказал житель села Калбатау Копжасар Жайылмысов.
О материальных трудностях, в которые сельчан загнал ураган, чиновники знают, но помочь ничем не могут. В акимате заявили: бюджетные средства выделят лишь в том случае, если гнев природы подтвердят официально.
"Чтобы выделить деньги на такие цели, в метеостанции должны подтвердить, что был штормовой ветер. Сделали запрос, пришел ответ, что ветер был 19 м/сек. Это является не штормовым", – говорит аким калбатауского сельского округа Берик Самежанов.
Ближайшая метеостанция находится в 30 км от села. Синоптики не отрицают: ураган мог обрушиться на Калбатау. В тот день, 10 июля, они предупреждали, что в регионе возможны гроза, град и шквалистый ветер. Но документально могут отразить только то, что зафиксировала метеостанция.
"Такие опасные явления очень локальны, никаких метеостанций не хватит. На одном краю села метеостанция есть, а этот ветер сильный, он на другом краю села промчался, а на метеостанции вполне могло быть 15 м/сек. Поэтому раньше существовал регламент, создавалась комиссия", – прокомментировала ситуацию ведущий инженер-синоптик Надежда Говоркова.
По словам чиновников, комиссия в селе была, и даже подсчитала ущерб от стихии. Он не превысил 43 миллиона тенге, а значит, компенсация пострадавшим не положена. Теперь сельчанам ничего другого не остается, как надеяться только на себя или ждать помощи от неравнодушных казахстанцев.
Фото: скриншот видео