У павлодарцев появилась возможность кремировать умерших домашних животных, передает Arnapress.kz со ссылкой на pavon.kz.
Это проект общественного фонда "Сердца Павлодара", волонтеры которого приобрели специальный крематор.
"Идея родилась больше года назад. Об этом нас попросили ветеринары. Говорили: "У вас такая сфера деятельности, не всех животных удается спасти. Купите крематорий, в городе нет такой услуги". Но у нас не было денег", − рассказывает руководитель фонда Мария Гребенкина.
На покупку крематора организации пришлось взять кредит – чуть меньше миллиона тенге.
"Основная наша задача − развивать культуру обращения с животными. Это нужно городу. Одновременно для фонда это будет одним из способов заработка. Средства, заработанные с помощью крематора, первое время будут идти на погашение кредита, затем на улучшение работы центра реабилитации раненых бездомных животных", − рассказала Мария Гребенкина.
Такое оборудование позволяет кремировать только небольших животных − до 50 килограммов. Минимальная стоимость услуги без выдачи праха – 6 000 тенге, с выдачей праха – 10 000. В стоимость входят транспортные услуги.
"Дело в том, что крематор у нас дизельный. На кремацию даже небольшого животного уходит достаточное количество топлива, а сам по себе дизель не дешевый. В Павлодаре хоронить домашних питомцев негде, это незаконно, могилу могут снести. Можно либо кремировать у нас, либо сдать на скотомогильник. Для сравнения − утилизация на скотомогильнике стоит 2 000 тенге. Оставляя погибшее животное в клинике, люди оплачивают как раз утилизацию на скотомогильнике", − объяснила руководитель фонда.
Крематор, который приобрели "Сердца Павлодара", весит 400 килограммов. Его установили на территории центра, в контейнере во дворе.
Пока провели только тестовый запуск оборудования, кремацию еще не проводили. Кстати, для того, чтобы удостовериться в том, что труп животного действительно кремировали, владельцы могут попросить сотрудников центра снять процесс на видео.
Фото: из открытых источников