Сотрудниками миграционной службы проводится работа по выявлению лиц, проживающих без документов удостоверяющих личность, а также своевременно не обменявших паспорта СССР 1974 года, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДП ВКО.
Из-за отсутствия документов эти люди ограничены в получении услуг здравоохранения, образования, оформления необходимых пособий и пенсий, а также они не имеют возможности официально трудоустроиться.
С начала года более 100 человек с советскими паспортами признаны гражданами Республики Казахстан.
"В отдел полиции Абайского района обратилась 52-летняя уроженка города Семей. В далеких 80-х она уехала на постоянное место жительство в Российскую Федерацию, в Новосибирск, и оформила там паспорт СССР 1974 года. В начале 90-х вернулась в Казахстан, вышла замуж, родила ребенка. До настоящего времени она проживала по паспорту прошлого столетия. Сложность состояла в том, что данный документ она получала в Российской Федерации и для документирования на удостоверение личности гражданина Казахстана необходимо подтверждение о выдаче паспорта из компетентных органов России", − рассказал начальник управления миграционной службы ДП ВКО Ербол Бекпаев.
Сотрудники миграционной службы запросили необходимые документы из соседнего государства, и 17 июня женщина получила долгожданный документ. Теперь гражданка может пользоваться всеми государственными услугами наравне с другими казахстанцами.
Гражданам, у которых по каким-либо причинам отсутствуют документы, удостоверяющие личность, рекомендуется обратиться в миграционную службу по месту проживания для оформления удостоверения личности гражданина Республики Казахстан или лица без гражданства.
Фото: пресс-служба ДП ВКО