Лента новостей

"Явный акт вандализма" − появились подробности разрушения старинного особняка в Семее

Поиском виновных занимаются правоохранительные органы, краеведы продолжают отстаивать историческое здание.

В Семее неизвестные попытались разрушить старинный купеческий особняк по улице Найманбаева, 187, передает корреспондент Arnapress.kz.

Тревогу забили местные жители. Они опубликовали в соцсетях снимки, на которых видно обрушившийся угол здания. Неравнодушные горожане обратились к краеведам и в СМИ.

Если верить рассказам очевидицы, вандалы работали очень осторожно, старались, чтобы никто их не заметил и прятали свои авто среди деревьев.

"Вчера, 16 июня, был совершен акт вандализма. К зданию архитектуры подъехали три машины. Со слов свидетеля, одна машина – темно-синяя иномарка – пряталась через дорогу под тополями, другая – газель – пряталась за забором, а также К-700-трактор. Командовал мужчина из иномарки: "Быстрее, быстрее, пока никого нет". Орудовали три человека, из газели вытащили тросы. Открыли ворота, оглядывались, закрывали за собой. Было три попытки закинуть тросы на здание. Только с третьей попытки удалось. К-700 потянул трос, и угол здания разрушился" – приводит слова очевидицы одна из местных жителей.

К слову, свидетельнице удалось запомнить не только цвет, но и номер одного из автомобилей.

Сегодня, 17 июня, около десятка горожан пришли к зданию, чтобы выразить свое возмущение. Однако никто, кроме женщины, пожелавшей остаться неизвестной, не застал сам момент разрушения: люди видели только печальные последствия.

"Я вчера когда увидела, мне плохо стало, я всю ночь не спала", − говорит одна из жителей города.

Заметать следы преступления виновники особо не стали: на месте обрушения остались тросы, прикрепленные к зданию.

Краеведы намерены во всем разобраться и дальше отстаивать особняк. Случившееся они называют ничем иным, как актом вандализма.

"Налицо явный акт вандализма, потому что, несмотря на указания акима города о необходимости сохранения этого здания, на его распоряжение отделу архитектуры не разрешать никакой снос, тем более на демонтаж здания разрешения от отдела архитектуры не было, несмотря на указание акима области о том, что здание должно быть сохранено и использовано в культурных целях для филиала музея или для какого-то общественного объединения, несмотря на указание Президента о том, что в городе необходимо сохранять исторические здания, мы видим вот такое состояние этого исторического объекта. Люди, совершившие этот акт вандализма, постарались поскорее, пока никто не видит, тайком совершить подобное. Разрушить здание не удалось полностью, потому что сделано очень хорошо. По рассказам очевидцев, когда увидели, что разрушить здание не удается, люди собрались и уехали", − рассказал член краеведческого общества "Прииртышье" Павел Жуков.

На место происшествия выехали депутаты и представители городского акимата. По словам секретаря гормаслихата Бейсембека Акжалова, для изучения этого вопроса создается специальная комиссия.

"Первое, что мы решили сделать, сюда приехать, посмотреть на месте. Мы созвонились с руководством города, они сюда приедут во главе с заместителем акима города Садырбаевым. Отдел культуры, архитектуры сюда приедут, представители УВД. Они будут заниматься расследованием, кто это сделал, будут искать людей, которые этот вандализм совершили. Их должны будут наказать. Потому что вопрос о том, чтобы здание внести в реестр как историческое здание, идет, это будет завершено. Но независимо от этого хозяевам уже было озвучено, что это здание имеет историческую ценность и его вносят. С ними была договоренность не трогать. Мы неравнодушны и постараемся восстановить здание в первозданный вид. Как это будет, мы сейчас в рабочем порядке будем решать", − сообщил Бейсембек Акжалов.

Представители владельца здания свою причастность к инциденту отрицают. А вот с самим владельцем пока поговорить никому не удалось – его нет в городе. На телефонные звонки он не отвечает.

"Сегодня утром с представителем хозяина этого здания была встреча, он сказал: "Я не знаю, моего старшего брата в городе нет. Мы этого не делали", − отметил секретарь гормаслихата.

Как сообщили в отделе культуры, тот же самый представитель собственника присутствовал и на встрече с акимом области Даниалом Ахметовым.

"Даниал Кенжетаевич давал поручение предоставить им другой участок, чтобы на данный момент до получения положительного ответа областной комиссии и историко-культурной экспертизы приостановить все работы. Собственники утверждают, что они обо всем этом (о разрушении − Прим. Ред.) утром только услышали, что они не знают этого. Мы от себя написали заявление в УВД, что идет включение данного здания в перечень памятников истории и культуры. Нами уже заказана историко-культурная экспертиза", − сообщила руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина.

Городской отдел архитектуры обратился с заявлением о разрушении здания в государственный архитектурно-строительный контроль.

"Мы отправили письмо в государственный архитектурно-строительный контроль. На сегодняшний день у него (владельца) разрешительных документов на снос нет. Это самовольно. Будем принимать меры в дальнейшем", − сообщил руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Ардак Исатаев.

В случае, если будет установлена причастность самого владельца к разрушению здания, он может отделаться лишь административным штрафом – объект пока не имеет статуса исторического памятника. Если бы статус уже был присвоен на тот момент, речь могли бы идти о более серьезной ответственности.

Пока же историческую ценность сооружения подтвердили на заседании областной комиссии по охране историко-культурного наследия. Однако для включения объекта в реестр памятников необходимо дождаться решения на уровне республики.

"У нас на руках имеется протокол областной комиссии положительный, чтобы данное здание включить в перечень. Областная комиссия приняла решение, поддержала наше ходатайство. 8 июня протоколом дали согласие, 9 июня аким области был здесь, дальше мы работу проводим. Самое главное сейчас − нам на руки получить историко-культурную экспертизу. После этого областной акимат будет вносить в республику. На областном уровне не вносят в перечень списков. За один день, за один месяц это не сделается. Мы и так делаем это все в очень срочном порядке", − отметила Назерке Аккожина.

У разрушившегося здания побывали и сотрудники полиции. Они зафиксировали факт, сняли свидетельские показания. Будет начато разбирательство.

По словам краеведов, этот старинный особняк еще можно спасти.

"Здесь разрушения минимальные. Только оконный проем, это восстанавливается очень просто. Единственное, что для этого нужно, − политическая воля", − подчеркнул Павел Жуков.

Напомним, впервые семейчане забили тревогу в начале мая, заметив, что старинный особняк начали разбирать. После вмешательства краеведов выяснилось, что разрешения на снос у владельцев нет. Демонтаж удалось приостановить. Общественность подняла вопрос о присвоении зданию статуса памятника истории и культуры. Владелец пообещал не проводить там никаких работ до вынесения решения областной комиссии. В первой половине июня старинный особняк посетил аким ВКО Даниал Ахметов. Глава региона встретился с представителями собственника и заверил, что здание сохранят и восстановят, и даже предложил открыть там музей.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (3959)
ТопДок 1