Имя нарушителя полицейские не афишируют.
В апреле текущего года сотрудниками миграционной службы ВКО выявлены граждане, которые проживали на территории области с двойным гражданством, передает Arnapress.kz.
По информации пресс-службы областного департамента полиции, один из нарушителей оказался сотрудником предприятия квазигосударственного сектора.
"Выявлен житель города Семей, который приобрел гражданство Российской Федерации в Алтайском крае и продолжал работать руководителем в квазигосударственном секторе", – сообщили в ДП ВКО.
Личность этого гражданина в ведомстве не называют, ссылаясь на запрет распространения личных данных. В полиции также уточнили, что сейчас вышеупомянутый человек уже не работает на этом предприятии.
Для справки: субъекты квазигосударственного сектора – это государственные предприятия, ТОО, АО, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами РК.
Кроме того, в Глубоковском районе сотрудниками миграционной службы был выявлен гражданин Российской Федерации, который, находясь на территории Казахстана, использовал документы гражданина РК, нарушив тем самым законодательство о гражданстве.
В отношении иностранцев зарегистрирована утрата казахстанского гражданства и составлены административные протоколы по статье 496 КРКобАП с наложением штрафа от 100 до 200 МРП.
Согласно конституции РК, двойное гражданство в Казахстане не допускается. Однако граждане, временно выезжающие за пределы страны, принимают гражданство другого государства, тем самым нарушая законодательство.
В целом, с начала года в ВКО за двойное гражданство привлечено 28 граждан, из них за несообщение в установленные сроки о фактах приобретения иностранного гражданства – восемь человек, за использование документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан – 20.
Фото: пресс-служба ДП ВКО