Лента новостей

Административным беспределом назвал ситуацию вокруг Semey Bus глава ОЮЛ "Автомобильный Конвент Казахстана"

Он выразил надежду, что правовая и политическая оценка ситуации последует не только от правоохранительных органов и Антикоррупционной службы, но и стороны Президента РК.

Редакция Arnapress.kz обратилась к главе ассоциации юридических лиц "Автомобильный Конвент Казахстана" Марату Беркалиеву с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг автопарка Semey Bus.

Ниже приводим его комментарий полностью. 

"Должностные лица исполнительных органов Восточно-Казахстанской области и города Семея, комментируя проблемы общественного транспорта и конфликт с автобусным парком ТОО Semey Bus на служебных мероприятиях и в медийном пространстве, даже на словах не разделяют проблемы ТОО Semey Bus и виновником собственных недоработок голословно выставляют "неэффективный менеджмент" автопарка. Тем самым осознанно формируется искаженное общественное мнение.

В период до образования ТОО Semey Bus состояние общественного транспорта города Семей, как и в большинстве городов страны, уже было плачевным. Причина − многолетнее невыполнение региональными органами власти своих установленных законодательством обязанностей субсидировать убытки перевозчиков, если установленные тарифы не обеспечивают рентабельность перевозок пассажиров (часть 4 статьи 9 Закона РК от 21 сентября 1994 года "О транспорте в Республике Казахстан" и пункты 2, 4, 6 статьи 19 Закона РК от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте").

Большинство руководителей региональных исполнительных органов, их подчиненные и депутаты маслихатов находятся в глубочайшем заблуждении, что регулярные автобусные перевозки − исключительно частное дело перевозчиков. Для них это форма предпринимательства, определенная в пункте 1 статьи 2 Предпринимательского кодекса как самостоятельная, инициативная деятельность, направленная на получение чистого дохода путем оказания услуг, основанная на праве частной собственности и осуществляемая от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

Представители власти не хотят и отказываются признавать, что действительный правовой статус общественного транспорта под указанное определение не подпадает. Регулярные автобусные перевозки − это сфера социального, планово-убыточного предпринимательства, организованная самим государством. В этой сфере перевозчики − всего лишь привлеченная на конкурсной основе сторона, осуществляющая перевозки на условиях органов власти и под их установленные законами гарантии субсидирования неизбежных, заранее просчитанных убытков.

Несмотря на это, повсеместно укоренилось ложное, умозрительное убеждение о безубыточности автобусных перевозок и о том, что сложившаяся модель этого рынка позволяет перевозчикам при любом тарифе продолжительно вести хозяйственную деятельность только за счет оплаты проезда пассажирами.

Для ситуации в Семее характерно еще и то, что исполнительные органы здесь выступают не только организаторами социально значимых перевозок, но и являются соучредителями ТОО Semey Bus. Тем самым они возложили на себя солидарную ответственность и гарантии за результаты финансово-хозяйственной деятельности автопарка. Эта ответственность закреплена в многостороннем соглашении о поддержке проекта приобретения автопарком автобусов у завода "СемАЗ", подписанном АО "Фонд развития промышленности" (БРК-Лизинг), а также акимами ВКО и Семея на срок действия лизингового договора.

С момента создания ТОО Semey Bus выполнило все принятые на себя обязательства: через АО "БРК-Лизинг" закупило 170 единиц автобусов, запустило систему электронного билетирования, набрало в штат кондукторов, водителей, работников контрольно-ревизионной службы.

Однако уже через несколько месяцев работы у предприятия возникли проблемы с выплатой налоговых и лизинговых платежей, заработной платы.  

Причиной этой ситуации, помимо сокращения  пассажиропотока в условиях карантинных ограничений, стало то, что исполнительные органы не исполняли взятые на себя обязательства по выплате субсидий. При этом, не понимая разницы между субсидиями и компенсацией перевозчикам за провоз льготных категорий пассажиров, исполнительные органы убеждают себя и общественное мнение в своей добросовестности. Между тем, обещанных субсидий до сегодняшнего дня нет. В результате ТОО Semey Bus, не успев начать деятельность "с чистого листа", сегодня уже находится на стадии банкротства.

Практика других регионов Казахстана и пример ТОО Semey Bus убедительно доказывают, что без полного объема субсидий невозможно вести финансово-хозяйственную деятельность ни коммунальным паркам, ни совместным предприятиям, ни тем более частным перевозчикам.

Считаем позицию исполнительных органов Восточно-Казахстанской области открытым административным беспределом. Она дискредитирует государственные органы и вызывает недоверие к ним в целом в предпринимательском сообществе автобусных перевозчиков  Казахстана.

Уверены, что правовая и политическая оценка данной ситуации последует, помимо правоохранительных органов и Агентства РК по делам государственной службы, также и со стороны Президента РК, который еще в январе 2020 года дал поручение правительству "в течение двух месяцев навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок и системно решить проблемы их субсидирования", − говорится в письме президента АЮЛ "Автомобильный Конвент Казахстана" Марата Беркалиева.  

Напомним, 16 апреля акимат Семея заявил о прекращении сотрудничества с автопарком Semey Bus. Подробнее о причинах такого решения можно прочитать здесь

18 апреля у автопарка пытались изъять пассажирские автобусы и перегнать их в "Семавтопарк", который акимат назначил временным подрядчиком. В ответ глава Semey Bus Болат Килишбеков обвинил госорганы в самоуправстве и злоупотреблении властью. В отделе пассажирского транспорта с этим обвинением не согласились, подчеркнув, что вся процедура происходит строго в рамках закона.

Тем временем, директор "зеленого" автопарка уже направил жалобы в прокуратуру и антикоррупционное управление и продолжил работу, выпустив свои автобусы на линию.  

"Семавтопарк", в свою очередь, тоже приступил к перевозке пассажиров. Директор предприятия Григорий Пинчук рассказал, как будет строиться работа автопарка в переходный период.

Руководство "Семавтопарка" отмечает, что предприятие хоть и не функционировало полтора года, но все это время поддерживалось в хорошем состоянии и полностью готово к эксплуатации.

Фотоколлаж: Arnapress.kz

Просмотров (6365)
ТопДок 1