Для участников свободной экономической зоны будет предоставлен ряд льгот и преференций.
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов и вице-министр экономики и финансов Кыргызстана Султан Ахматов посетили Кордайский район и в сопровождении акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева ознакомились с деятельностью контрольно-пропускных пунктов "Карасу" и "Кордай", передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.
Главной целью визита стала подготовка к реализации проекта международного центра приграничного сотрудничества "Кордай" по аналогии с МЦПС "Хоргос" (примечание редактора ‒ Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" ‒ это комплекс торгового, экономического, инвестиционного сотрудничества, а также развития туризма, состоящий из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств), непосредственно рядом с КПП "Карасу".
"Через последний в основном границу пересекает грузовой транспорт. Отсюда и намерение казахстанских властей создать здесь что-то вроде промышленной кооперации сопредельных государств со специальным визовым режимом и реализовывать товары с высокой добавленной стоимостью", ‒ пояснили в пресс-службе.
Для участников свободной экономической зоны будет предоставлен ряд льгот и преференций. В частности, безвозмездное выделение земельных участков на определенный срок, возможность пользоваться готовой инфраструктурой, освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на имущество и НДС, земельного налога и другое.
С кыргызской стороны расположена Чуйская область, а приграничные участки находятся в частной собственности. Учитывая этот и другие факторы, аким области Бердибек Сапарбаев предложил центр сотрудничества полностью расположить на казахстанской территории.
Затем гости посетили реконструированный пункт пропуска "Кордай", который предназначен в основном для пересечения границы физическими лицами и легковым транспортом. Здесь произошли кардинальные перемены.
К примеру, полосы движения увеличились с двух до восьми, с 12 до 34 выросло количество кабинок досмотра, а общая площадь застройки составила 4,9 тысячи квадратных метров. Если раньше пропускная способность пешеходов не превышала шести тысяч человек, то теперь – до 25 тысяч, а количество пропускаемых через границу автомобилей увеличилось с одной до 2,5 тысячи в сутки.
На КПП "Кордай" действует досмотровой комплекс для крупногабаритного транспорта, в основном пассажирских автобусов. Время данной процедуры не превышает пяти минут для одной единицы транспорта, а современное оборудование способно сканировать 700 единиц ручной клади в час.
Фото: акимат Жамбылской области