Рост цен ожидается к весне.
В Казахстане резко подорожало мясо, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".
Самый большой скачок стоимости произошел у баранины. Далее следует конина и говядина. Данные привели аналитики Energyprom. Уже к весне прогнозируют новый рост цен на мясо. На этом сходятся и производители, и эксперты.
Один казахстанец в прошлом году в среднем съел 21 килограмм мяса. Самые большие любители живут в столице, Карагандинской и Жамбылской областях. Данные привели аналитики Energyprom, ссылаясь на Бюро национальной статистики.
Баранина за год подорожала на 16%. Выше стали ценники на конину и говядину. Цифры выросли на 12 и восемь процентов соответственно. Производители связывают это с удорожанием корма.
"Зерно подорожало. Вы знаете, в прошлом году было 50 тысяч за тонну примерно, в этом − 90-100 тысяч. Сена нет, воды не было. И народ, особенно юг области, порезали скотину, потому что нечем было кормить. Порезали в сентябре−октябре. Я 99% даю гарантию, что к весне мясо подорожает еще", − говорит глава крестьянского хозяйства Михаил Марченко.
Продавцы заявляют, что цены колеблются из-за погодных условий. Подобный скачок произошел буквально в преддверии Нового года. Но, по их словам, ситуация уже выровнялась.
"Там пару дней от силы. Начались бураны, морозы, невозможно было зарезать. Это же на улице все происходит. Такие моменты были. Если по качеству мясо брать, дефицит есть", − отметила продавец Асель Ибраева.
Казахстанцам остается только искать альтернативу. Люди признаются, что вместо мяса все чаще покупают кости.
По данным Минсельхоза, в прошлом году Казахстан произвел почти миллион тонн мяса. На сегодняшний день за счет отечественного производства внутренний рынок обеспечивается на 97% говядиной, 98 – кониной и 100 % − бараниной.
Фото: иллюстративное