Лента новостей

Семейский депутат заметил "опечатку" на 94 млн тенге в расчетах акимата

Речь идет о проекте по субсидированию пассажироперевозчиков Семея.

В Семее 8 января состоялась внеочередная 63-я сессия городского маслихата, которая прошла в онлайн-формате. Стоит отметить, что это была последняя встреча депутатов в нынешнем составе, так как впереди – очередные выборы, передает Arnapress.kz.

И именно на эту заключительную сессию народные избранники вынесли на повестку дня вопрос льготного проезда в общественном транспорте. С докладом по этой теме выступил руководитель городского отдела транспорта и автодорог Сериккали Жуманов. Он представил депутатам проект с предложенными вариантами возмещения затрат перевозчикам за обслуживание пассажиров, имеющих льготный проезд. К таковым относятся инвалиды и участники ВОВ, инвалиды по зрению 1 группы с сопровождающим, инвалиды по зрению 2 группы. Также в категорию льготников входят люди от 70 лет и старше, которые ездят с 50-процентной скидкой. Всем им на протяжении нескольких лет перевозчики предоставляли льготы на добровольной основе.

По данным городского отдела занятости и соцпрограмм в Семее на сегодняшний день насчитывается 20753 человека старше 70 лет, 553 инвалида по зрению 1 и 2 группы, а также 3500 пенсионеров с минимальным размером пенсии.

Глава отдела пассажирского транспорта напомнил, что по закону, если установленные тарифы не обеспечивают рентабельность перевозок, то местные исполнительные органы должны субсидировать эти убытки. В акимате Семея уже подсчитали связанные с этим затраты, и в ходе сессии Сериккали Жуманов ознакомил депутатов с полученными расчетами.

"В расчетах приняты две поездки на одного человека в день для участников и инвалидов ВОВ, инвалидов по зрению 1 и 2 группы, а также две поездки один раз в три дня для пенсионеров, или 20 поездок в месяц на каждого пенсионера. Ну, вы знаете, каждый пенсионер ежедневно не ездит. Эти расчеты мы сделали, исходя из прошлогоднего пассажиропотока. У нас существует электронное билетирование в городе.  С 20 января по 10 декабря 2020 года сумма возмещения затрат перевозчиков по предоставлению льгот на проезд составляет 69 201 480 тенге. То есть, согласно электронному билетированию, мы полностью проанализировали все категории и перевели в такое количество людей. На 2021 год прогнозируемая сумма на данных участников составляет 304 миллиона тенге", − сообщил Сериккали Жуманов.

Между тем, озвученная на субсидирование сумма в 304 миллиона весьма озадачила депутата Кайрата Мирашева.

"У нас есть документы, предоставленные маслихатом. Здесь прогнозная сумма на 2021 год составляет 210 миллионов тенге. Откуда вы взяли 304 миллиона тенге?" – поинтересовался он.

"Ну, это, видать, опечатка была здесь", − не растерялся глава отдела пассажирского транспорта.

"Как? На такую сумму? На 94 миллиона тенге опечатка, вы думаете? (…) Где данные заработной платы предприятия, их налоги, ГСМ, износ и так далее? Расчетов у нас нет. (…) Как я буду голосовать, если я не вижу ничего, кроме того, что 210 миллионов у нас в исходных документах, а он объявляет сейчас 304 миллиона. Это же огромная сумма, это деньги налогоплательщиков", − возмутился Мирашев.

"Нет, нет. 304 миллиона тенге – это мы посчитали полностью затраты перевозчиков, можете посмотреть (…) У нас по всем перевозчикам за три года сумма составляет 16 миллиардов тенге субсидирования. Вот эта сумма, которую мы предлагаем, – это самая минимальная из расчетов того, что 20 поездок всего в месяц. Я могу вам предоставить ту бюджетную заявку, которую мы представляли в область. В области есть расчеты полностью по субсидированию всех затрат перевозчиков – там и по бензину, и по запчастям", − попытался объяснить разницу в цифрах Жуманов.

Депутат Мирашев, в свою очередь, заметил, что все эти данные надо было предоставлять заранее, чтобы была возможность их изучить.

Впрочем, позже выяснилось, что документы в маслихат передавались, да только ознакомиться с ними удалось, судя по всему, не всем.

"Перед тем, как этот вопрос вынести на сессию, они (отдела ПТ и АД. – Прим. ред.) предварительно провели согласование с юстицией, и все необходимые документы, о которых вы говорите, предоставили туда и нам, в аппарат маслихата", − пояснил секретарь маслихата Бейсенбек Акжалов.

Также оказалось, что данный проект ранее показывали и городскому общественному совету, получив от него поддержку. Об этом сообщила депутат Зульфия Жамалтдинова, она же председатель общественного совета.

"А почему нам не даете эти документы? Я, например, не буду голосовать. Я не против льготного проезда инвалидов, ветеранов войны. Об этом мы давно говорили, но нужно же сделать все это грамотно. (…) Сам вопрос этот в начале года, перед праздниками,  перед выборами − это наталкивает на другие мысли, потому что все это состряпано на скорую руку. Зачем так быстро принимать решение? Потому что огромные суммы выделяются из бюджета. Нам неизвестно, откуда это будет финансироваться. Здесь написано в исходных документах, что будет финансироваться из городского бюджета. А из каких источников это будет выделяться, мы не знаем. Почему нет юридической экспертизы данного проекта? Почему производственная комиссия городского маслихата не провела слушания по обсуждению данного проекта? Почему мы не видим тендерных условий перевозчика, когда государство выделило 51% уставного капитала, купило данному перевозчику 170 автобусов на сумму 4 135 000 тенге, новые автобусы подарила как бы с кармана государства им. И почему сейчас такие огромные суммы мы дополнительно хотим выделить?

Я думаю, что будет правильно, если эти деньги будут финансироваться напрямую инвалидам, ветеранам и всем категориям, которые указываются в данном проекте – целевое будет напавление через отдел соцобеспечния.

Данный проект будет проходить регистрацию в госорганах юстиции, и, я думаю, он не пройдет, потому что очень много замечаний по нему. Поэтому я предлагаю за этот проект сегодня не голосовать, а перенести новому составу. Пускай они подробно разбираются, смотрят и принимают решение", − резюмировал свою точку зрения Мирашев во время прений.

Стоит отметить, что больше в прениях никто не участвовал. Остальные депутаты предпочли не вступать в эту дискуссию и на предложение секретаря проголосовать за принятие данного проекта, вынесли положительный вердикт. Таким образом, в результате 14 голосов "за" и одного "против" проект был утвержден.

Напомним, 15 декабря в Семее забастовку устроили водители автопарка Semey Bus. Работники предприятия не вышли на линию по причине невыплаты зарплаты за несколько месяцев. Они также требовали выплаты пенсионных отчислений и отчислений на медицинское страхование. Руководство автопарка причиной возникших проблем называет отсутствие субсидий со стороны государства. 

Амина ГАЛЕЕВА

Просмотров (12166)
ТопДок 1