Лента новостей

"Пандемическая усталость" охватила 60 процентов населения − ВОЗ

Эксперты признают, что "пандемическая усталость" заставляет многих игнорировать установленные ограничения и рекомендации по профилактике коронавируса.

ВОЗ зафиксировала "пандемическую усталость" у 60% населения, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ОФ "Аман Саулык".

Девять месяцев пандемии изменили привычный уклад жизни людей и стали причиной накопившейся усталости. Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), проведенному в 27 странах мира, психологическая усталость от долгих месяцев неопределенности охватила около 60% населения.

Эксперты признают, что "пандемическая усталость" заставляет многих игнорировать установленные ограничения и рекомендации по профилактике коронавируса. По словам директора Европейского региона ВОЗ Ханса Клюге, для преодоления COVID-19 недостаточно одной медицинской составляющей. Необходимо, чтобы власти прислушивались к людям, взаимодействовали с ними и слышали их потребности.

Вера Этчес, доктор из Оттавы, совместно с группой экспертов предложила Совету по здравоохранению канадской провинции Онтарио использовать подход снижения вреда к сосуществованию с COVID-19. По мнению ученых, пандемия не прекратится в ближайшее время, и люди должны иметь возможность жить в привычных для них условиях.

Если держать закрытыми заведения общественного питания долго, это заставит людей общаться в закрытых помещениях, где нет физического дистанцирования. Поэтому Этчес предложила не запрещать посещение ресторанов и кафе, а свести к минимуму риски передачи инфекции.

Концепция снижения вреда призывает отказаться от существующей парадигмы запретов и ограничений и перейти к управлению рисками. Ведь чем дольше продолжается пандемия, тем больше психологическая утомляемость влияет на пренебрежение правилами изоляции.

Власти Онтарио прислушались к мнению экспертов и в начале ноября приняли новую стратегию. Она предполагает, что рестораны, бары и тренажерные залы остаются открытыми во всех сценариях, кроме наихудших, с возрастающими ограничениями, в зависимости от количества случаев заболевания и возможностей здравоохранения.

В Казахстане режим послабления после двух карантинов был введен в конце августа, что дало возможность возобновить работу объектов культуры, тренажерных залов, бассейнов, спорткомплексов и заведений общественного питания с ограничениями по количеству посетителей.

"Миллионы людей испытывают сейчас усталость от коронавируса, поэтому забывают мыть руки, носить маски, соблюдать дистанцию с другими людьми. Эта кризисная усталость понятна, но, как специалист, я считаю, что необходимо продолжать соблюдать все меры безопасности. Эпидемия коронавируса стала вызовом для всего человечества. В каждой стране складываются свои особенности распространения и протекания заболевания, которые зависят во многом от образа жизни, традиций, привычек и жизненного уклада", − считает врач, президент ОФ "Аман-саулык" и эксперт в области снижения вреда Бахыт Туменова.

Эксперт подчеркивает, что наряду с соблюдением мер предосторожности, важно сокращать негативное влияние факторов риска, которые подрывают иммунитет.

"Тяжелые формы течения болезни, вызванные коронавирусной инфекцией, и высокая смертность наблюдаются среди людей с сопутствующими хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких с обструктивным синдромом, сахарным диабетом, которые усугубляются неправильным питанием, вредными привычками, малоподвижным образом жизни. Поэтому основной акцент в профилактике должен быть сделан на снижение вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний", − добавила Бахыт Туменова.

Фото: иллюстративное

Просмотров (3275)
ТопДок 1