В случае блокировки карты банковский счет открывается клиенту при его обращении в банк.
Начальник управления повышения финансовой грамотности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Сауле Ынтыкбаева рассказала, в каких случаях и на каких основаниях банк может ввести полный или частичный запрет на осуществление операций с использованием платежной карточки физического лица, передает Arnapress.kz со ссылкой на Капитал.kz.
Специалист уточнила, что эти случаи прописаны пунктом 80 правил выпуска платежных карточек, а также требований к деятельности по обслуживанию операций с их использованием на территории Казахстана.
По ее словам, банк-эмитент может заблокировать платежную карточку, если:
- владелец сообщил менеджеру банка об ее утере, краже или несанкционированном использовании;
- держатель "пластика" не исполняет договор о выдаче платежной карточки;
- не соблюдается внутренний документ пользования платежной карточкой, предусмотренный договором между сторонами.
"Условия блокирования платежной карточки оговариваются в договоре о ее выпуске. Поэтому прежде чем подписывать договор, необходимо внимательно с ним ознакомиться!" – подчеркнула представитель финрегулятора.
Что делать, если карта или счет заблокированы?
Платежная карточка является инструментом доступа к банковскому счету ее держателя. В случае блокировки карты банковский счет открывается клиенту при его обращении в банк. Сауле Ынтыкбаева рекомендует обратиться в службу поддержки банка.
В случае блокировки платежной карточки операция по банковскому счету, привязанному к ней, может быть проведена через кассу в отделении банка-эмитента. При этом необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.
Разблокировать карточку самостоятельно можно только в том случае, если она была заблокирована самим клиентом, сделать это можно в личном кабинете на интернет-ресурсе банка.
Фото: иллюстративное