Ограничительные меры сохраняются до 25 ноября.
В ВКО вышло постановление о продлении ограничительных мер по предупреждению заболеваемости CОVІD-19. Документ подписан исполняющей обязанности главного госсанврача Восточно-Казахстанской области Гуляим Тагаевой, передает Arnapress.kz.
В постановлении сообщается о продлении ограничительных мер с полуночи 11 ноября до полуночи 25 ноября на всей территории Восточно-Казахстанской области.
Акимам городов и районов поручено сохранить границы действия ограничительных мер по периметру территории области, а также по периметру городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Курчатов и районов.
Также поручено обеспечить контроль за недопущением проведения корпоративных, торжественных, семейных и других массовых мероприятий в частных домовладениях и строениях, в том числе арендуемых.
Необходимо проводить профилактическую дезинфекцию и влажную уборку в подъездах, лифтах, паркингах, на территории детских и дворовых площадок.
Акиматам поручено сократить проведение в госорганах и организациях личных приемов граждан, совещаний, семинаров с личным участием сотрудников, за исключением случаев, требующих неотлагательного решения.
Продолжат работу 15 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах в ВКО:
- со стороны Алматинской − три поста,
- со стороны Карагандинской области − один пост
- со стороны Павлодарской области – два поста
- на автопереходах через государственную границу РК в пунктах пропуска "Аул", "Уба": Шемонаихинский район – один пост, Бородулихинский район – один пост и по городу Усть-Каменогорск − семь постов.
С 10 ноября будут работать два санитарных поста для контроля за въездом/выездом на внешних границах в ВКО на автопереходах через государственную границу РК в пунктах пропуска "Бахты", "Майкапчагай» (Урджарский район – один пост, Зайсанский район – один пост).
Запрещен въезд/выезд граждан на/с территорию области и территорию Усть-Каменогорска, кроме лиц, указанных в настоящем постановлении.
При этом разрешить беспрепятственное передвижение жителей области из одного района/города в другой, за исключением пребывания в областном центре.
Разрешен беспрепятственный въезд/выезд через санитарные посты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, план-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности и др.) для категории лиц, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.
В исключительных случаях разрешение на выезд и въезд через санитарные посты районов и городов отдельным категориям лиц, за исключением вышеуказанных в настоящем постановлении категорий, могут быть выданы по решению местного исполнительного органа района/города.
Сохранить запрет на:
1) проведение зрелищных, спортивных мероприятий, мирных собраний, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных (банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки) и других массовых мероприятий, в том числе на дому;
2) работу развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, кинотеатры, букмекерские конторы, фудкорты);
3) функционирование внутриобластных автобусных, микроавтобусных и иных пассажирских перевозок между районами и городами области, а также автовокзалов, автостанций и иных предприятий пассажирского транспорта, за исключением маршрутов, обслуживающих поселок Касыма Кайсенова Уланского района, поселок Опытное поле, село Ушановское, поселок Белоусовка Глубоковского района.
4) проведение аудио-, фото- и видеосъемки медицинских работников в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, при оказании медицинской помощи на дому, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.
В городе Усть-Каменогорск сохранить запрет, а в городах Риддер, Серебрянск и поселке Новая Бухтарма района Алтай ввести запрет на функционирование следующих объектов:
- кинотеатров;
- бань, саун;
- бассейнов;
- театров;
- объектов культуры, библиотек, музеев;
- фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, тренажерных залов, спортивных комплексов, СПА центров/салонов.
Установить режим работы с 07:00 до 22:00 часов с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни:
1) объектов общественного питания (заполняемостью не более 50%, соцдистанция не менее двух метров, за одним столом не более 4-6 человек, без проведения массовых, семейных;
2) крытых спортивных объектов независимо от форм собственности. Для проведения индивидуальных тренировок − участие не более 5 человек, групповых − не более 30 человек.
3) фитнес-центров/клубов, тренажерных залов, помещений для занятия спортивно-оздоровительными тренировками, СПА центров/салонов, спортивно-оздоровительных объектов с бассейнами. Заполняемость − не более 50%, площадь − не менее 5 квадратных метров на одного посетителя и при обеспечении общей заполняемости зеркала воды не более 50%, строго по предварительной записи.
Режим работы с 07:00 до 19:00 с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни:
1) объектов торговли непродовольственными товарами (магазины, отделы, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты, торговые дома, бутики, торговые сети, ТРЦ), за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них;
2) салонов красоты, парикмахерских, барбер-шопов, салонов и других объектов, оказывающих косметологические услуги, массажа и татуажа. Площадь − не менее 4 квадратов на одного посетителя, по предварительной записи;
3) автомоек, объектов по ремонту бытовой техники, химчисток, прачечных, фотосалонов, абонентских отделов, за исключением служб, занятых ремонтными работами объектов связи и других объектов по оказанию услуг населению;
4) бань, саун;
5) детских кабинетов/центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров. Заполняемость группы не более 15 человек, по предварительной записи;
6) театров. Заполняемость до 50%, но не более 100 человек в зале, шахматная рассадка;
7) объектов культуры. Индивидуальные, групповые репетиции, с участием не более 30 человек;
8) библиотек, музеев.
9) бизнес-центров (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера, консалтинга, агентства по недвижимости, рекламных агентств, судебных исполнителей и другие)
10) продовольственных и непродовольственных рынков (крытых и вне зданий). Заполняемость − не более 30%, площадь − не менее 4 квадратов на одного посетителя;
Режим работы с 06:00 до 23.00 для общественного транспорта внутри городов и населенных пунктов, при увеличении количества автобусов в часы пик, обработке дезинфицирующими средствами и открытии всех дверей на конечных остановках, заполняемость по числу посадочных мест, с обязательным ношением масок водителями, кондукторами и пассажирами.
Сохранить существующий режим работы при соблюдении санправил и получения соответствующих актов готовности:
1) объектов торговли продовольственными товарами (магазины, отделы, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты, торговые дома, бутики, торговые сети), аптек и аптечной розничной сети:
2) медицинских центров, стоматологий по предварительной записи;
3) объектов туризма, гостиниц, домов отдыха, турбаз при соблюдении заполняемости не более 80%;
4) объектов религиозных объединений
5) детских дошкольных организаций (дежурные группы не более 15 человек)
6) дежурных классов в организациях образования для обучающихся в предшкольных, 1-5 классах, школах с контингентом от 5 до 300 человек
7) АЗС, объектов технического обслуживания и ремонта транспортных средств и организаций, занимающихся доставкой товаров.
Продолжить работу:
1) ЦОНов с 9:00 до 18:00 в рабочие дни, в субботу − с 9:00 до 15:00;
2) филиала АО "Казпочта" и его отделений с 9:00 до 18:00 и максимальным оказанием услуг в онлайн-формате;
3) банков;
4) сельскохозяйственных, продовольственных ярмарок выходного дня на открытом воздухе.
Полиции поручено продолжить работу и обеспечить патрулирование на предмет соблюдения санитарных норм и выявления семейных, массовых мероприятий.
Работодателям рекомендовано перевести сотрудников старше 65 лет на дистанционный режим работы, а также сохранить дистанционную форму работы не менее 80% сотрудников при штатном расписании более 30 сотрудников.
Для населения сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование.
Главные государственные санитарные врачи городов, районов вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.
С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.