Лабораторные испытания на мышах, на хомяках и хорьках прошли успешно.
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности министерства образования и науки начал разработку первой вакцины в конце марта, передает Arnapress.kz со ссылкой на holanews.kz.
"В мае отдали на регистрацию в ВОЗ. Заказ государства – научно-техническая программа, мы предложили государству разработать пять вакцин", – рассказал заведующий лабораторией, доктор ветеринарных наук Леспек Кутумбетов.
Разрабатываемые вакцины делятся на несколько видов:
- инактивированная вакцина;
- субъединичная вакцина;
- две векторные вакцины;
- живая вакцина.
"Наиболее успешная – инактивированная вакцина. Такую же вакцину готовят в Китае, они начали работу на несколько месяцев раньше, идут с опережением по графику. Ее готовят и в России", – рассказал ученый.
Сейчас готова только инактивированная вакцина, она проходит доклинические испытания. Работа над остальными продолжается. По словам Кутумбетова, лабораторные испытания на мышах, на хомяках и хорьках прошли успешно. Сейчас исследования проводятся на обезьянах. Параллельно вакцина проверяется в центре экспертизы в Алматы.
"Она жидкая, бесцветная, с небольшим белым осадком, который является иммуностимулятором в составе вакцины. Вакцина абсолютно безвредная, вводится внутримышечно в области плеча в объеме 0,5 миллилитра. Вводится шприцем, это безболезненно. Люди бывают разные, возможно, у кого-то появится припухлость, покраснение", – рассказал разработчик вакцины.
В течение двух недель после вакцинации вырабатывается иммунитет, начинается выработка клеточных и гуморальных факторов иммунитета. В течение двух-трех недель в организме должен выработаться полный иммунитет, невосприимчивость к болезни.
"Испытуемые должны будут пройти полное клиническое обследование. Состояние здоровья будет фиксироваться и описываться. Они, естественно, проверяются на коронавирус. Человек должен быть с отрицательным результатом теста. Не болевший и не зараженный", – отметил Кутумбетов.
Он испытал вакцину на себе и не выявил негативных факторов.
Вакцину начнут проверять на людях в сентябре.
"Первая фаза затронет 40-44 добровольца. Позже будет вторая фаза, которая охватит большее количество людей в возрасте от 20 до 50 лет. После этого, я думаю, министерство здравоохранения даст добро для массового применения", – сказал доктор наук.
К концу года ожидается производство вакцины для массового применения, пока о точных сроках говорить рано.
Ученый отметил, что институт отрабатывает последние штрихи второй вакцины, которую зарегистрировала ВОЗ. Ее начали испытывать на лабораторных животных.
Фото: из открытых источников