Карантинные ограничения коснулись не только жизни всего населения Казахстана, но и напрямую отразились на работе многих предприятий, аптек и объектов торговли. Корреспондент Arnapress.kz выяснял, как в условиях ограничений работали продавцы в магазинах и фармацевты в аптеках Семея и с какими трудностями они столкнулись.
Многие работники вообще боялись что-либо рассказывать, ссылаясь на то, что никаких указаний предоставлять подобного рода информацию им не поступало от руководства. Те, с кем все же удалось поговорить, предпочли не называть имен.
В период карантина многие продовольственные магазины работали в сокращенном режиме. Обязательным требованием являлось соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и проведение профилактических мероприятий. Заходить внутрь аптек запрещалось, лекарства горожане получали через специальные окна выдачи.
Из беседы с аптекарями удалось узнать, какие лекарства чаще всего покупали во время режима ЧП. В основном это противовирусные препараты, витамины, аскорбиновая кислота, сиропы для детей, а также травяные сборы – ромашка и плоды шиповника. Именно в этот период люди всерьез задумались об укреплении иммунитета.
Еще большим спросом пользовались индивидуальные средства защиты – маски, антисептики, спирт для дезинфекции. Фармацевты подчеркивают эффективность установки санитайзеров в помещениях и соблюдения профилактических норм. Но все же одна из аптекарей придерживается мнения, что сейчас ношение масок может оказаться затруднительным для горожан.
"Не смогут люди… в такую-то жару не надевают уже (маски. – Прим. авт.)", – отметила она.
В продуктовом магазине на вопрос о самых закупаемых продуктах во время карантина ответить затруднились. По словам продавца, в этот период одной из главных проблем, с которой столкнулись они в своей работе, оказалась низкая посещаемость.
"Даже за хлебом не приходили! Потому что люди закупились мукой и так далее, и все сидели дома", – рассказала продавец.
Аптекари и продавцы подчеркнули, что посетители все же старались не нарушать масочный режим и соблюдать социальную дистанцию, так как, по их словам, люди боялись пандемии и осознавали риск заражения.
Бакыт ДЮСЕКЕНОВА
Фото: Arnapress.kz