Лента новостей

Председатель Верховного Суда обратился к казахстанцам

Председатель Верховного Суда Жакип Асанов обратился к казахстанцам, использующим интернет-сервис "Судебный кабинет", передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

Жакип Асанов призвал казахстанцев стараться разрешать свои споры мирными способами.

Приводим текст обращения Председателя Верховного Суда:

"Уважаемый пользователь "судебного кабинета"! Нет страны, где не было бы споров. Люди спорят везде, даже в развитых государствах. Это нормальное явление. Разница – в культуре разрешения споров. Мы все еще думаем – спор разрешить должен только суд. Даже малейший.

Мы не против. Но знайте. Первое. В суде дела рассматриваются не быстро. Процедуры, бумаги, хождения, заседания и, наконец, – решение. Не согласны – жалобы, обращения, письма в столицу. Не факт, что устроит решение в апелляционной инстанции. Нет гарантий, что будете довольны решением в кассационной.

Второе. Суд – это затратно. Госпошлина, судебные издержки, наем юриста, адвоката. Хорошо, если не надо тратиться на дорогу, проживание и т.п. А если надо?!

И третье. Потраченные нервы, которые, говорят, не восстанавливаются. Эмоции, возмущения, агрессия – с каждым этапом все больше и больше. Семья, друзья, работа, бизнес – отодвинуты в сторону. И это еще не плохо. Хуже, когда оппонент – родственник, друг, коллега. Суд – это все-таки арена для тяжб, порой с перепалкой и оскорблениями. После этого близкие, зачастую, не общаются, а друзья становятся врагами. Из года в год число споров растет.

В 2014 г. суды рассмотрели 1,6 млн. дел, в 2019 г. - 3,3 или в 2 раза больше. У судьи одномоментно бывает 100 гражданских дел и материалов. Может быть в этом одна из причин жалоб на качество судебных решений? Ежегодный рост судебных тяжб настораживает. Особенно, споры супругов, родни, соседей, вполне решаемые и без суда.

Наши предки говорили "кешірімді бол" – умей прощать. Это древнее назидание сидит у нас в крови. Миссией казахских биев было не найти виновного, а примирить спорящих. Главный тренд правосудия в мире – поиск компромисса между спорящими. В развитых странах 70-90% споров заканчивается примирением до суда. Это самый верный способ снизить конфликтность среди населения.

Толерантность – одно из базовых условий для процветания государства. Вот, собственно, почему появилось данное обращение. Снижения конфликтности мы хотим и в нашем общем доме – Казахстане. Создаем возможность и условия для примирения.

В регионах открыли Центры примирения. Здесь работают медиаторы, психологи, конфликтологи и др. специалисты. Нам помогают Федерация профсоюзов и Ассамблея народа Казахстана. Задача Центров – найти и предложить спорящим приемлемое решение. Вы не только урегулируете спор, но и восстановите отношения. Прийти к согласию по собственному желанию – преимущество примирения. Медиатора каждый выбирает сам, для удобства мы предлагаем их список.

Местные суды обязаны разъяснить все эти моменты. Уважаемый читатель, примирение было и будет лучшим решением спора. Шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой ценой в суде. Примирение до суда и даже в суде – не проигрыш, а победа для всех. Это лучший пример, особенно для своих детей, родных и близких. Сделать шаг навстречу друг другу гораздо проще, чем публично судиться!" – отметил Председатель Верховного Суда Жакип Асанов.

Фото: sud.gov.kz

Просмотров (1999)
ТопДок 1