Казахстанцы начали избавляться от своих домашних питомцев, считая, что собаки и кошки могут быть переносчиками COVID-19. Такое невозможно, заявляют вирусологи. По их словам, животное может заболеть, но передать инфекцию человеку – нет, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".
В США на 70% опустели приюты для животных. Люди видят в четвероногих способ успокоиться от потрясений, вызванных коронавирусом. Акцию "Усынови питомца на всю жизнь" запустили и в Мексике.
Но в Казахстане во время карантина количество бездомных кошек и собак наоборот растет. Люди боятся, что их любимцы заразят их коронавирусом, поэтому выбрасывают четвероногих членов семьи на улицу.
"Не было никаких случаев заражения от питомцев. Конечно, если бы было отношение такое, что они относятся к ним как к членам семьи. Ну, если заболеет твой родственник, ты же его не выбросишь на улицу. Нужно уже нести ответственность за жизнь животного!", – говорит директор столичного приюта для животных "На полпути домой" Ганикен Дербисалиева.
Выжить животным в принципе, не просто, но в период карантина, почти невозможно. Из-за ограничения передвижения волонтеры не могут вовремя доставить корм. Купить его тоже не на что. Пожертвования, а это единственный источник пропитания, сократились.
Но самая большая помощь, говорят волонтеры, это стерилизовать своих домашних питомцев. Потому что рожденных щенков или котят, как правило, выбрасывают на улицу.
В приюте для животных Семея больше 100 кошек и собак. У каждого постояльца есть имена, не клички. У каждого своя история.
"Чтобы содержать такой маленький приют впритык – это 300 000 тенге у нас должно уходить в месяц. Но в период ЧП мы сокращаем, как можем. Мы стараемся, но немножко сократили питание. Мы стерилизуем своих животных. Это тоже большие средства, конечно сейчас в период ЧП мы этим не занимаемся: нам бы хотя бы прокормить наше семейство, наш приют", – поделилась председатель общественного фонда "4 лапы+" Анастасия Глядинцева.
Волонтеры все же продолжают надеяться, что казахстанцы начнут относится к своим питомцам, как к родным. Тем более, что ученые утверждают – ни одного случая заражения КВИ от кошек или собак не зафиксировано.
Фото: иллюстративное