Лента новостей

Семей переходит на жизнь по пропускам: как это будет?

Со 2 апреля в Семее и Усть-Каменогорске введены ограничительные меры – оба города закрыты для въезда и выезда, а перемещаться внутри можно будет исключительно по пропускам. Сейчас горожане получают пропуска и одновременно задаются множеством вопросов относительно предстоящей жизни в новых условиях. Arnapress.kz собрал ответы на наиболее актуальные из этих вопросов. 

Могут ли выйти по пропуску двое? Например, в магазин муж с женой - она покупать, он водитель?

- Данная возможность исключена. Только один человек из дома или квартиры имеет возможность посещать объекты торговли, аптеки и совершать покупки, пользоваться услугами банков.

Если я машиной могу пользоваться по четным, а пропуском по нечетным, я могу каждый день выходить?

- При наличии личного автомобиля необходимо при получении пропуска предъявить техпаспорт автотранспорта, для выдачи соответствующего вида пропуска (белого либо зеленого цвета) в соответствии с государственным номером.

В этом случае при выдаче определенного вида пропуска (белый или зеленый) приоритет будет отдаваться кратности государственного номера автомобиля.

Таким образом, выдается только один пропуск.

Где получить пропуск на разрешение перемещаться в другой квадрат по уходу за больным?

- Если это медицинский работник, им ограничений нет. Если частная сиделка, то она может посещать согласно своему пропуску по четным или по нечетным дням. Не забывайте вместе с пропуском удостоверение личности.

Как получать пенсию, если живу в микрорайне, где нет банкоматов моего банка. Обычно ходила в другой район. Теперь как быть?

- Проблем с этим не будет. Идёте в банк, независимо, в каком вы находитесь квадрате. Но идете только в свой день (четный или нечетный согласно вашему пропуску). Зонирование города сделано условно для патрулирования участковыми. Не забывайте вместе с пропуском удостоверение личности.

Как получать пенсию людям старше 70 лет?

- Люди старше 70 лет получают пенсию, как обычно, но обязательно соблюдайте при этом меры предосторожности – надевайте маски, перчатки. И не забудьте пропуск. Ходить за пенсией можно только в свой день – четный или нечетный согласно вашему пропуску. Не забывайте вместе с пропуском удостоверение личности.

Живу одна с двухлетним ребенком, одного его дома не оставишь. Как я поняла, несовершеннолетним детям нельзя выходить на улицу. Как мне теперь выйти в магазин или аптеку?

- Если не с кем оставить, то будете выходить с ребенком, что теперь делать. Главное, не один ребенок выходит, а в сопровождении. Только по-быстрому - в магазин и назад.

Если человек живет в городе, но за городом имеет крестьянское хозяйство или пасеку, например. То есть, нужно постоянно туда ездить. Что делать в таком случае?

- После 6 апреля будет ограничено движение. Передвигаться можно будет только в пределах своей зоны – в аптеки, магазины, к банкомату. На дачи и прочие объекты, расположенные за пределами вашего квадрата, выезжать запрещается. Так что до 6 апреля вам надо решить, где вы будут находиться. После зонирования вы уже из этой зоны выходить не сможете.

Что делать тем, кто не может без сопровождения посещать больницу?

- Вызывать медицинского работника на дом. Не надо ходить в больницу. Если надо будет, вас доставят. Что касается в целом плановых или ситуативных медобследований, то необходимо держать связь с участковым врачом или через 103, если что-то случилось.

Если в одном доме прописаны и живут три семьи, как быть?

- Пропуска выдаются по фактическому месту проживания человека. К прописке данные пропуска никакого отношения не имеют. Главное, имейте в виду: ОДИН ДОМ - ОДИН ПРОПУСК, ОДНА КВАРТИРА - ОДИН ПРОПУСК.

И еще некоторые пояснения насчет передвижения:

  • Вы можете передвигаться только в пределах своего квадрата. Причем, только по дням, которые вам разрешается.
  • Если люди работают, у них будут другие спецпропуска – эти моменты заранее оговариваются акиматом и работодателем. Соответственно по списку работодателей выдаются пропуска. Они выдаются до 6 апреля.
  • До 9 апреля будет идти адаптационный период, то есть, до этой даты людям будут разъяснять, что да как.
  • Тем людям, кто сейчас находится в отпуске, не работает или работает удаленно – то есть те, кто должен находиться дома, они ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ДОМА.
  • Разрешается выгуливать животных по периметру дома. При этом не забывайте убирать за ними.

(Ответы подготовлены на основе комментариев акиматов Семея и ВКО)

Часть вопросов прозвучала на брифинге 1 апреля с участием акима Семея Ермака Салимова. Предлагаем вашему вниманию ответы градоначальника.

Вы гарантируете, что каждая семья до понедельника будет обеспечена пропусками?

- Да, безусловно, мы это гарантируем. И эта дата обозначается не понедельником, а завтрашним днем (2 апреля). Надо сказать, что на сегодня мы получили 88 000 штук пропусков и на сегодня они все у нас розданы. Всего мы заказали 120 000 на 112 000 получателей. Надо сказать, что квартир в нашем городе насчитывается 59 000, в частном секторе – 44 000, дачи – 9 500. Да, мы сегодня столкнулись с тем, что, когда наши автобусы передвижные начали развозить, у некоторых нет адресов, были некоторые новые постройки, новые дома. На них мы тоже резерв имеем. Поэтому на завтра необходимо раздать для КСК 16 400 пропусков и для частного сектора – 8 100. Эти объемы мы сегодня вечером получаем, и завершающая стадия – завтра на 100% мы обеспечим всех жителей нашего города пропусками второго типа.

Как неорганизованный жилой фонд, где нет КСК, будет получать пропуска?

- Они будут получать по следующей схеме: мы проедем в эти дома, определим старших по этому дому или подъезду, и через них будем реализовывать оставшиеся пропуска.

Ситуация может возникнуть, что людям надо передвигаться по уходу за больными и пожилыми людьми, особенно если они живут в границах другого сектора. Будет ли такая возможность?

- По показаниям наших медработников, если это действительно такая ситуация складывается, то, безусловно, они будут обеспечены пропусками или какими-то другими разрешительными документами, которые будут приниматься сотрудниками УВД. Каждая ситуация жизненная должна разрешаться. У нас есть штаб, который в течение 24 часов работает, мы будем принимать сразу оперативные меры по таким ситуациям.

Предполагается ли составить какие-то графики приезда передвижных пунктов, чтобы люди заранее знали, куда и когда им идти? Или единственный способ – вылавливать эти автобусы?

- Вылавливать автобусы не нужно. Мы в конце завтрашнего дня полностью обеспечим всех этими пропусками.

Многие жители нашего города, особенно из социально-уязвимых слоев, живут тем, что они вырастили на дачах. Как быть им, если целый месяц туда будет невозможно попасть?

- Возможность у дачников появляется в связи с тем, что у каждого дачника, проживающего в городской черте, и дача находится в городской черте – они могут по этим пропускам в четный или нечетный день попасть на свою дачу, там остаться, и в четный или нечетный день обратно приехать к себе домой. Этот механизм позволяет им попасть на свои дачи.

Почему действие пропуска всего один месяц? Ведь если ситуация затянется, будет опять массовое скопление людей.

- Пока мы посчитали, что на месяц выдаем. В зависимости от ситуации мы продлим эти пропуска. Это дело техники. Поэтому пока выдали на месяц. Считаем и хотим, чтобы в течение этого месяца ситуация нормализовалась. Это такой оптимистический прогноз. Если пессимистический прогноз будет, то мы, безусловно, еще издадим эти карточки и продлим на май-месяц.

Есть люди, которые приезжают из сел на работу в город, и, наоборот, из города ездят в деревню. Как быть в режиме ограничений: брать специальный пропуск или вообще не пропустят?

- Вообще, мы считаем, что бизнес, в том числе и малый, и средний в этой ситуации должен работать, кормить себя, свою семью. И в этом случае мы сделали специальное обращение, где распишем весь механизм, как быть им в таких случаях. То есть, они должны обратиться к нам по ведомственной принадлежности. Если это работники системы образования, например, или же здравоохранения, или же транспорта, сельского хозяйства – они должны обратиться в наши отделы, которые этим делом руководят. Форму заявки мы определили – нас в первую очередь интересует количество людей, старший, кто будет это делать, и доставка. Достатка может быть и на личном транспорте, но мы обязательно ставим требование, чтобы был маршрутный лист, чтобы мы могли отслеживать движение этого автобуса. Поэтому методика эта есть, мы по ней будем разрешать этим людям перемещаться по городу и доезжать до места своей работы.

Кто будет давать пропуска работникам ИП и ТОО?

- Мы определились, что со 2 по 6 апреля – так называемая адаптация нашей этой системы. В этот период мы отработаем все возникающие проблемы. А кто будет давать пропуска работникам или какой-то другой документ – в этот период мы должны с вами определиться. О перечне заявок я рассказал в предыдущем вопросе. Поэтому по этой схеме нам надо вместе идти.

Что делать пациентам онкодиспансера, которые должны ездить туда на химиотерапию каждый день?

- Не только пациент онкодиспансера, но и любые те, кому требуются какие-то вмещательства. Все плановые мероприятия переносятся, а экстренные по показаниям врачей, безусловно, должны разрешаться.

Когда все-таки вводится движение по пропускам – со 2 или с 6 апреля?

- Движение по пропускам вводится с 6 апреля.

Можно ли на своей личной машине передвигаться по городу?

- На своей личной машине можно передвигаться по четным или нечетным дням. Четность-нечетность определятся по последней цифре государственного номерного знака. Второе – на работу можно тоже добираться на своей личной машине, но там должен быть маршрутный лист, и если это руководитель предприятия, то он должен своих работников доставлять на своей этой частной машине

Первое время будут сразу штрафовать людей или только предупреждать?

- Первое время – так называемый адаптационный период. Штрафовать никто никого не будет. Мы будем очень четко разъяснять. Ну а уже после 9 апреля будут очень жесткие меры приниматься к нарушителям. Я назвал, что в ночное время ездить не будут, в субботу воскресенье ездить не будут. Во все остальное время алгоритм мы уже прописали, как это будет происходить.

Напомним, за что будут штрафовать и в каких размерах:

  • невыполнение мер и временных ограничений (ст. 476 КОАП РК) – штраф 10 МРП или арест до 15 суток;
  • неповиновение представителям власти (ст. 379 УК РК) – штраф 2 тыс. МРП или до 2 лет лишения свободы;
  • неповиновение требованиям полиции (ст. 667 КОАП РК) – штраф до 40 МРП или арест до 10 суток);
  • невыполнение предписания органов санэпиднадзора (ст. 462 КОАП РК) – штраф до 500 МРП;
  • нарушение санитарных правил и гигиенических норм (ст. 425 КОАП РК) – штраф до 5 млн тенге;
  • нарушение санитарных правил и гигиенических норм, повлекшее смерть (ст. 304 УК РК) – штраф 2 тыс. МРП, до 10 лет лишения свободы;
  • распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, совершенное в условиях чрезвычайного положения (ч.4 ст. 274 УК РК) – ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок. 

Коллаж: Arnapress.kz

Просмотров (5409)
ТопДок 1