Переселенным из ветхого жилья в арендные квартиры уральцам власти обещали возможность приватизации, но на деле оказалось по-другому, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".
Сейчас люди, а среди них многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, живут в новых квартирах на правах аренды, согласно заключенным на пять лет договорам. По закону приватизировать квартиры они не могут. Их собственное жилье ушло под снос, а взамен они получили лишь арендное.
Со слов Валентины Долговой, она является опекуном двоих детей-сирот. В их собственности был дом в самом центре города.
"Такая ситуация, что нам принудительно снесли двухэтажный дом, мы подали в суд. Там нам объяснили, дети получат благоустроенное жилье, не волнуйтесь. В результате отказали нам во всем. То есть в настоящее время мои дети не имеют ничего. Мало того, что они потеряли маму и папу, они потеряли последнее жилье", – рассказала она.
В министерстве по инвестициям и развитию людям сообщили, что действующий закон не дает возможности приватизировать выданное им жилье.
"Закон о жилищных отношениях 1997 года, 8 пункт статьи 13. Там черным по белому написано, если жилье предоставляется из государственного фонда, то оно не приватизируется. На сегодня в 5 микрорайоне более 150 человек проживают, и они не могут приватизировать квартиры, – разъяснил юридическую сторону вопроса заведующий сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ Уральска Ерлан Шайхиев.
Отметим, в Уральске аварийными признаны около полусотни домов, в них проживает около тысячи человек.
Фото: mgorod.kz