Лента новостей

Восьмилетний уральский школьник представит Казахстан на международных соревнованиях по зимнему плаванию

Школьник из Уральска представляет Казахстан на международных соревнованиях по зимнему плаванию, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz. Восьмилетнего Алана Габдулова родители начали закалять с младенчества. С тех пор мальчик добился больших результатов. Сейчас он готовится к очередной поездке. 

Восьмилетний Алан советует взрослым, как правильно закаляться. Пробежка, разминка, только потом в прорубь. Мальчик родился в семье "моржей". Что такое ледяная вода узнал, когда ему было всего несколько месяцев.  

"Сына начали обливать с грудничкового возраста. Жена прикрывала его темечко, а я обливал жену", – говорит отец мальчика Торегали Габдулов.

Свои первые медали Алан привез с Петрозаводска несколько лет назад. Там проходили международные соревнования по зимнему плаванию. Сейчас у него пять наград – две серебряные и три бронзовые.

"Он единственный. Может быть, есть дети в Казахстане, которые окунаются. Но не плавают. Именно батерфляем у Алана – самая первая медаль в Казахстане. Больше такой медали не было. Батерфляй, вольный стиль, брасс – на таких соревнованиях у него единственного медаль. Тем более, этот вид спорта молодой", – рассказал отец спортсмена.

Для полноценной подготовки спортсмену необходимо тренироваться в бассейне. Но единственный государственный уже год закрыт на ремонт. Частные семье не по карману, а впереди участие в соревнованиях в Санкт-Петербурге. Соперники будут сильными.

"У меня сейчас практики меньше. Я сейчас больше не разновидным стилем плаваю – не три стиля одновременно. А только одним. Потому что негде. Если брассом я могу нырнуть под лед, а если батерфляем, то могу в лёд плыть. Здесь удобнее кролем плыть, можно увидеть конец льда и ухватиться за него", – поделился пловец Алан Габдулов.

Чтобы мальчик мог участвовать в соревнованиях, его родителям приходится влазить в долги, брать кредиты. Правда, часто помогают неравнодушные казахстанцы.

"Я бы никогда не смогла проплывать так долго в холодной воде. Он уникальный мальчик. И он один единственный ребёнок из Уральска, который участвует в международных соревнованиях. Он представитель Казахстана. Мы узнали, что ему не хватает средств на соревнования, мы решили помочь нашей командой, и не только нашей командой", – рассказала активист движения Uralsk Runners Асель Мырзахметова.

Все дело в том, что зимнее плавание – пока непризнанный вид спорта в Казахстане. Потому помочь в местном управлении спорта ему ничем не могут – бюджетом финансирование не предусмотрено. Вся надежда на спонсоров. Однако каким бы ни был результат, для земляков маленький мальчик остается примером закаленного духа, бесстрашия, и самое главное – победы над собой.

Фото: скриншот видео 

Просмотров (2241)
ТопДок 1