Лента новостей

На месторождениях Казахстана истощаются запасы

Дефицит полезных ископаемых, сокращение рабочих мест, нехватка квалифицированных специалистов. Это только часть проблем, которые испытывает геологоразведка в Казахстане. Специалисты бьют тревогу. От того, что отрасль не получает должной поддержки, может закрыться даже ряд промышленных городов, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Буквально через 15, а то и 10 лет Казахстан может начать испытывать дефицит меди, свинца и некоторых редких металлов. Если верить официальным источникам, на сегодняшний день в республике насчитывается почти 8 тысяч месторождений полезных ископаемых. Ресурсы этих залежей, открытых еще в советское время, истощаются, а новые – не открываются. По этой причине жизнь в ряде промышленных городов может в буквальном смысле остановиться. В потенциальной зоне риска могут оказаться Жезказган, Сатпаев, Зыряновск и Риддер.

"Об этом свидетельствует закрытие многих градообразующих предприятий. Особенно в ВКО, в Карагандинской области. В Восточном Казахстане месторождения, как Юбилейное, Зыряновское, Шемонаихинское и другие, уже полностью отработаны. Эти рабочие места закрыты. К 2025-2040 годам большие месторождения в ВКО – это Тишинское, Орловское, Малеевское тоже закроются", – говорит вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Санжар Жаркешов.

Чтобы восстановить бывалую мощь геологоразведки Казахстана, нужно решить не одну проблему: нарушена система изучения недр, не в полной мере используются новые технологии, ученые не ощущают поддержки со стороны государства. В конечном счете, в отрасли остро стоит вопрос подготовки кадров.

"Это была элитарная профессия и специальность. Потом, когда сказали, зачем нужна геология? В Казахстане у нас угля на 500 лет вперед, хромитов под 100, золота тоже, меди тоже. Все есть, давайте не тратится", – заметила депутат, секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова.  

Как выяснилось, экономят на геологической разведке без малого 20 лет. По словам вице-министра экологии Санжара Жаркешова, профильным ведомством разработан пакет мер для возрождения отечественной геологоразведки. И крайне важно, чтобы сейчас в правительстве одобрили увеличение финансирования.

"Это небольшие средства. От таких средств трудно ожидать больших открытий новых месторождений. Это капиталоемкие, рисковые индустрии. Главная задача нашего министерства – это восполнение сырьевой базы, открытие новых месторождений, создание условий", – отмечает Санжар Жаркешов.

Пока рано говорить о том, когда геологическая разведка в Казахстане обретет вторую жизнь. По словам экспертов, минерально-сырьевая база страны обладает огромным потенциалом. Так, например, если брать нефтяные запасы, то с 4,5 миллиарда тонн их можно увеличить до 76 миллиардов.

Фото: kapital.kz

Просмотров (2802)
ТопДок 1