Лента новостей

Семейчан призывают стать наставниками для детей из детдомов

Семей стал девятым городом Казахстана, где фонд "Дара" реализует проект "Наставники". Этому проекту уже шесть лет и направлен он на помощь в социализации детей из детских домов и приобретении ими необходимых жизненных навыков. Теперь и у семейчан есть возможность стать участниками этой инициативы – достаточно подать заявку, и вашу кандидатуру рассмотрят в качестве потенциального наставника для ребенка, с которым впоследствии вы сможете делиться своим опытом. В Семее исполнителем проекта стал общественный фонд "Центр семьи". Организация сотрудничает с детским домом № 8. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с психологом фонда Николаем Лылыком и узнал подробности реализации идеи.

– В чем заключается цель проекта "Наставники"?

– В первую очередь, это помощь детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, чтобы они могли раскрыть свой внутренний потенциал и ощутить ту самую необходимую ласку, заботу, которой порой не хватает в стенах детского дома. Основная проблема детей в детских домах – это недостаток подготовленности к самостоятельной жизни. Проект направлен на адаптацию и социализацию ребят, которые выходят из стен детского дома, которым не хватает информационной поддержки, поддержки в виде советов и опыта от старшего поколения.

– В каких направлениях работает проект?

– Первое направление – это индивидуальное наставничество. Участники проекта – дети от 10 лет и старше. Каждому ребенку подбирается индивидуальный наставник. Это взрослый, имеющий опыт в какой-то сфере, имеющий знания, которыми он может поделиться с подрастающим поколением.

Корпоративное наставничество. Здесь роль наставников на себя берут уже организации и компании. Это направление является основой профориентации для ребят. Ребята будут приглашаться корпоративными наставниками в организации, предприятия, где им будут показывать внутреннюю систему работы учреждения, какие-то навыки присваиваться. И в дальнейшем, возможно, эти ребята смогут найти себя в данной профессии и даже в этой организации.

Коуч. Это такое интересное и, может быть, незнакомое для нашего города слово. Коуч – это специалист, который помогает решать личные задачи и приобретать отдельные навыки для ребят. Здесь уже берутся ребята от 14 лет, которые уже выстраивают свои цели на будущее в сфере профессии и в сфере своей самостоятельной жизни.

– Что объединяет все эти направления?

– Все три направления объединяет то, что наставник должен стать ребенку другом, который может дать совет. Ни в коем случае не приветствуется и даже грубо исключается какое-либо спонсорство, какая-либо материальная помощь. Здесь самое главное – это именно советы, поддержка, опыт. Это не только беседы, советы. Наставники будут подготавливать ребят к взрослой жизни в общем.

– Кто может стать наставником проекта?

– Наставник – человек от 25 лет и старше, уже имеющий какой-то опыт. Главное мерить не по возрасту. Если он специалист в какой-то сфере и он стремится чем-то поделиться и подходит по всем тестам, пройдет школу наставников в дальнейшем и в итоге будет выбран наставником, конечно же, мы дадим ему этот шанс. Заявку может подать любой гражданин старше 25 лет, не имеющий судимости, не состоящий нигде на учете, трудящийся и даже пенсионер.

– По какому принципу ребенку подбирается наставник?

– Перед тем, как наладить данную работу, проводится огромное тестирование как с наставниками, так и с ребятами из детского дома. Тестирование, диагностика, беседы, чтобы наладить тесный контакт между парой, и чтобы они подходили друг другу по характеру, по интересам. В первую очередь, наставники проходят анкетирование. В анкете они могут указать какие-то предпочтения по ребенку. Но здесь самое важное, какой выбор стоит за ребенком. Какая-то определенная сфера. Если, допустим, ребенок любит заниматься какой-то экологической деятельностью, любит заниматься с животными, естественно, мы направим такого ребенка в биологический центр или в какое-то предприятие, которое работает с животными. Сначала проверим по характеру, как они состыкуются, и если все идеально в психологическом плане, то направим его на корпоративное наставничество. Если же ребенок замкнутый, неспособный идти на контакт, ему, конечно, будет тяжело в будущем, и будет подобран такой наставник, который сможет его раскрыть. Может быть, это педагог, который уже работал с детьми, или который вырастил своих собственных детей. Наставник нейтрализует какие-то негативные для будущего черты в ребенке и стимулирует его стремления, желания, мечты, чтобы ребенок мог самостоятельно в то же время реализоваться.

– Какие известные, уважаемые в городе личности уже поддержали проект?

– Если говорить без имен, а в плане именно организаций и направлений, то уже  подключились директора учреждений образования, колледжей, крупные бизнесмены, директора предприятий нашего города, педагоги, юристы, программисты, общественные деятели, представители СМИ.

– Какая поддержка будет оказываться паре со стороны фонда во время проекта?

– Курирующие специалисты от фонда "Дара" приедут и проведут обучающую школу наставников, в качестве поддержки на постоянной основе будет работать клуб наставников, где психологи будут оказывать поддержку как для наставника, так и для ребенка, в налаживании контакта, устранении конфликта, разъяснять права и обязанности. Проект на волонтерской основе. Но в то же время сопровождение серьезное.

– Как будут проходить встречи ребенка и наставника, может ли он брать подопечного домой?

– В первую очередь, это встречи в самом детском доме. Начинается все с этого, этап притирки и знакомства. В дальнейшем уже с подписанием надлежащих бумаг, с разрешения детского дома наставник в какой-то момент сможет уже взять ребенка либо по месту работы, либо к себе домой. Познакомить с бытом, с трудовой деятельностью. Какие-то крупные организации, которые могут позволить себе концерты и фестивали, могут приглашать ребят туда, и не только в качестве гостей, но и в качестве помощников организаторов. Наставничество подразумевает постоянный контакт, встречи, конечно, не ежедневные, это определенный промежуток времени, который выделяет наставник и воспитанник детского дома.

– В правилах проекта сказано, что минимальный срок наставничества – два года. Почему именно такой срок и есть ли какой-то максимальный период времени?

– Максимальный срок для нас пока не определен. Но из чего следует минимальный, так это из того, что реализуя проекты, которые чаще всего идут год, мы понимаем, что для решения какого-то вопроса год – это совсем маленький срок. Ни один вопрос невозможно полностью охватить за это время. Потому что любая деятельность нуждается в подкреплении и проверке через какой-то период времени. Два года – это такой срок, когда ребята успеют хорошо притереться друг к другу, могут наладить полный контакт. Ребята постарше уже выпустятся из детского дома, и у них пойдет такой переходный во взрослую жизнь период, когда советы наставников еще пригодятся. А вообще в идеале хотелось бы, чтобы наставники после окончания проекта в дальнейшем сопровождали ребят где-то по телефону, стали друзьями, ходили друг к другу в гости. Разница в возрасте – это не повод терять контакт сразу после окончания проекта.

Проект по всему Казахстану поддерживают известные личности, блогеры, артисты и музыканты. Сейчас общественный фонд "Центр семьи" собирает в Семее заявки на участие. В фонд уже поступило 26 заявок от индивидуальных наставников, а также 15 организаций изъявили желание стать корпоративными наставниками.

Заявку можно подать в офисе ОФ "Центр семьи", который расположен в библиотеке имени Абая по адресу: Абая, 86. Также заявки можно отправлять по электронной почте: semey@nastavniki.kz, ofcentrsemi@mail.ru. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: 87779779629 – Николай Лылык, 87474292344 – Людмила Асташкина.

Екатерина БОБКО

Фото: Facebook / Людмила Асташкина

Просмотров (2240)
ТопДок 1